ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

"Потребитель - это вечный младенец, требующий соски"


Читаю книгу Эриха Фромма "Иметь или быть".
Всем рекомендую к прочтению. В книге поднимается большое количество тем, связанных с проблемой обладания и бытия - двух различных подходов к жизни. Но сегодня я бы хотел обратить внимание на фразу: "Потребитель - это вечный младенец, требующий соски"

На мой взгляд - это очень удачное сравнение. Ведь младенецу нужна соска лишь для того, чтобы успокоиться. Ничего другого она ему по определению дать не может, так как это пустышка. Так и потребителю на самом деле не нужно то количества хлама, которое он зачастую имеет. Но этот хлам позволяет потребителю чувствовать себя спокойным, чувствовать свою значимость и присутствие в мире. Да, одно уточнение - не хлам как таковой, а сам процесс потребления. То есть - процесс присвоения одного предмета за другим. Сами же предметы очень быстро устаревают, выходят из моды и перестают иметь ценность для потребителя. Важен прежде всего акт, то есть действие. Лишь совершив это действие, можно получить на время покой.

Но отчего так стремительно бежит в потребительство современный человек? Видимо от ощущения бессмысленности жизни. Интересно, что само по себе потребление работает как наркотик, ухудшая состояние пациента на каждом новом витке. После временной эйфории потребления возникает острое ощущение бессмысленности существования, так как человек всё сильнее начинает ощущать свою зависимость от этого процесса. Понимает он и то, что современный мир фактически выстроен как большая молочная ферма, где вместо коровы находится человек, отдающий свои жизненные силы экономической машине.

Преодолеть такое положение вещей возможно лишь создавая новое общество и нового человека. Вопросу о том, чем отличается новый человек и новое общества от старого посвящена книга Эриха Фромма. Я пока не дочитал её до конца, но мне жутко интересен взгляд автора на проблему взросления человечества.

Ещё и ещё раз рекомендую к прочтению.

Tags: Эрих Фромм, общество, потребление, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments