ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Кеплер 452 (космические одиссей приближаются!)


Прочитал тут на днях новость про экзопланету Кеплер 452. Экзопланета – это…
Экзоплане́та (др.-греч. ἔξω, exō — вне, снаружи), или внесолнечная планета — планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем. Долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,36 световых года). Поэтому первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.
На 24 июля 2015 года достоверно подтверждено существование 1935 экзопланет в 1225 планетных системах, из которых в 484 имеется более одной планеты. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так, по проекту «Кеплер» на январь 2015 года числилось ещё 4175 надёжных кандидатов, однако для получения ими статуса подтверждённых планет требуется их повторная регистрация с помощью наземных телескопов.
(Подробнее на Вики)
Вот что сообщалось в тексте новости про Кеплер-452:
«Мы предполагаем, что Кеплер-452 — это старшая по возрасту, большая по размерам двоюродная сестра Земли. Кеплер-452 находится в 1,4 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя…» Стоит отметить, что диаметр Кеплера-452 — на 60% больше диаметра Земли. А диаметр звезды, вокруг которой планета вращается, на 10% больше диаметра Солнца.
<…>
Авторов доклада переполняют эмоции: "Дух захватывает, если подумать, что эта планета провела 6 миллиардов лет в обитаемой зоне своей звезды – дольше, чем Земля у Солнца. Это неплохая возможность для зарождения жизни".
Прочтёшь такую новость, и действительно дух захватывает, когда начинаешь соизмерять себя с размерами вселенной. Но ещё сильнее дух захватывает от идей великих мыслителей на эту тему:
«… представители естественнонаучной ветви космизма Н. А. Умов, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский выдвигали идею активной эволюции, нового сознательно-творческого этапа развития, в котором ключевая роль принадлежит именно человеку, его разуму, неразрывному с этикой. О дальних перспективах человечества, призванного освоить не только свою родную планету, но и ближний и дальний космос, говорил вслед за Федоровым родоначальник отечественной космонавтики К. Э. Циолковский, называвший себя «гражданином Вселенной».» (Из статьи Гачевой А. «Библиотека и мы. Два образа человека»)
Вот когда представишь, что путешествие к дальним мирам действительно возможно и что человечество сможет освоить новый дом – аж мурашки по коже. J Но, как мы все понимаем, для реализации подобного проекта потребуются усилия всего объединенного человечества. И я верю, что однажды такой проект обязательно будет реализован. И начнётся тысячелетие космических одиссей!
Tags: космос, культура, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments