ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Летят перелётные птицы… (О том, как друзья уезжают в США)


Интересное совпадение. На этой неделе несколько моих друзей улетело в США с надеждой свить там гнездо для своей семьи. При этом круг моих друзей и знакомых не отличается чрезмерным рвением уехать жить за рубеж, а тут сразу две семьи. Интересно.

Сначала меня посетила волна негодования. Уж больно неприятно всё это. Внутренний чертила так и норовит заклеймить всех вокруг, указывая на недостаточную патриотичность и преданность Родине. Но спустя какое-то время понимаешь, что это чувство возникает скорее из-за слабости и собственной ущербности.

Во-первых, установка клейма явно не сделает моих друзей более патриотичными, верно? А если так, то выплеск негодования свидетельствует только о внутренней неуверенности возможности изменить страну к лучшему. Если ты уверен и знаешь, что завтра у нас будет лучше, чем в США, то чего негодовать? Сочувствовать нужно.

Во-вторых, им действительно можно только посочувствовать. Едут в чужую страну. Более того – враждебно настроенную по отношению к России (Можно только догадываться, во что превратится нынешняя холодная война). Если у вас есть сомнения на данный счёт, прочитайте хотя бы вот эту новость: «Комитет начальников штабов США возглавил генерал, считающий Россию главной мировой угрозой»

В-третьих, они и сами пока не знают, каково это – быть длительное время оторванным от дома и растить детей вдали от собственной Родины. Сейчас они, конечно, считают, что им удастся сохранить собственную культуру и т.д. Но так ли это – большой вопрос.

Но так или иначе – друзья уезжают. Как они говорят: «За лучшей жизнью». Понятно, что речь идёт в первую очередь о потреблении, но также немаловажным фактором является вопрос развития и воспитания детей. Почему-то им кажется, что в США куда более благоприятная ситуация для получения образования, воспитания детей и жизненных перспектив. Что ж, время рассудит.

У меня, например, есть вопросы к воспитанию и образованию детей в США. Взять, к примеру, хотя бы такую новость от 28.07.2015: В США геям разрешили становиться вожатыми бойскаутов.

Да, вероятно, получать образование, связанное с проектированием микропроцессоров, электроники и других подобных вещей лучше там, так как есть возможность применения этих навыков на практике. Что уж скрывать, во многих областях Запад ускакал далеко вперёд. И я здесь говорю не иронией, а с полной серьёзностью. Шапкозакидательству здесь не место.

Надежды остаётся только две:

Первая: когда мы повернём процессы в России, то взгляд «наших» эмигрантов станет теплее и любовнее. А мы их обязательно повернём.

Вторая: что в результате к нам начнут перебираться люди опытом, который очень нужен нашей стране (речь идёт и о проектировщиках микроэлектроники и о тех, кто знает – как её производить и т.д.)

А пока остаётся только работать, работать и ещё раз работать.

А закончу свой пост сегодня я песней «Летят перелётные птицы»



Для тех, кому больше нравится классический вариант:

P.S. В завершение всего мне бы хотелось добавить: не серчайте на тех, кто уезжает - это проявление слабости. Переживания возникают от несоответствия ваших желания сделать Родину лучше и ощущения собственного бессилия в этом вопросе. Единственный выход в этой ситуации - стать сильным и доказать на деле, что это возможно. За работу, товарищи! ;)

Tags: Россия, Рф, США, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments