ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

В поисках патриотической песни


Давно хотел начать серию публикаций на эту тему. Для меня музыка значит очень много. Какое-то время я был очень увлечён игрой на музыкальных инструментах и играл в разных музыкальных группах. С этими временами связаны одни из наиболее ярких впечатлений в моей жизни. Но сегодня бы хотел поговорить не о «моей карьере музыканта». А о том, есть ли сегодня на музыкальной сцене исполнители патриотической песни. Вопрос сам по себе объемный и уложиться в один пост, конечно же не получится. Будем считать, что этот пост – первый в череде ему подобных.
Судя по тому, какие песни попадаются мне на глаза и как к ним относятся люди, могу сказать. что запрос на патриотическую песню есть. Это точно. Было бы странно, если бы его не было. Взять, к примеру, Игоря Растеряева и его песню «Комбайнёры»

Игорь Растеряев - Комбайнёры

Разве у вас не возникает того самого загадочно тёплого чувства в груди при прослушивании этой песни? У меня возникает J И в то же время возникает второе чувство, которое тревожным образом противоположно первому. То самое критическое чувство, которое говорит: «Да, здорово, что мы гордимся своими ребятами, работающими на родной земле. И действительно, пока есть такие парни – страна наша жива. Но далее автор-исполнитель поёт:

Но пока такие пацаны есть у нас в стране,
Знают пусть враги, все знают, сучка Кондолиза Райс:
Никогда отребье НАТОвское не возьмёте нас.

При всём уважении к автору и ребятам, хочется выть на луну со словами: «Но ведь мир не стоит на месте! Невозможно, всерьёз бороться с «натовцами», имея такое народное хозяйство, как описано в песне! Невозможно!» И потому я вынужден отнести эту песню к жанру «патриотическое шапкозакидательство». Это то довольно опасный патриотизм, на мой взгляд. Он как бы застыл во времени и говорит: «Да у нас всё и так хорошо, прорвёмся!» Можно назвать его ещё: «безоглядный патриотизм». Очень он близок, конечно, нашему человеку, искренне верящему в русский «авось». Я же не могу разделить такой позиции. К сожалению, для нашего народа характерны не только победы, но и поражения, о чём нужно помнить. Какие? Взять хотя бы поражение в холодной войне, в результате которого был разрушен СССР. Или его не было? Многие хотят забыть или не заметить этого поражения, но ведь оно было! И наш противник убеждён, что поражение было!

«5 августа, выступая в Американском университете в Вашингтоне, президент США Барак Обама заявил, что США стали победителем в холодной войне против СССР. Произошло это благодаря договоренностям с СССР о контроле над вооружениями.» (ссылка на новость)
"Не все конфликты были предотвращены, но мир избежал ядерной катастрофы, и мы получили время и пространство, чтобы выиграть холодную войну, ни разу не выстрелив в сторону СССР", — сказал Обама.

И пока мы будем исповедовать «шапкозакидательский патриотизм», нас будут уделывать в гибридных войнах. Просто потому, что война XXI века сильно отличается от войны века XX. В прошлом веке ещё можно было победить, имея крестьянскую армию, в этом веке – нет. Потому что война идёт на других фронтах: экономическом, информаиционно-психологическом, культурном и многих других. И что могут сделать в этих войнах наши любимые комбайнёры? Боюсь, что не много. Значит, под словами «Никогда отребье НАТОвское не возьмёте нас» нет настоящего железобетонного фундамента. К сожалению, могут взять, могут. Если, конечно, мы не возьмёмся за голову.

И примеров такого музыкального псевдопатриотизма достаточно много, я бы хотел задержаться на этих примерах отдельно, так как в каждом из них есть свой интересный оттенок, который достоин обсуждения.
Давайте в следующем посте рассмотрим песню про 9 мая Семёна Слепакова.

Семён Слепаков — Песня про 9 мая

А на закуску вот вам забавная картинка на тему поста:


Tags: РФ, Россия, культура, молодёжь, музыка, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments