ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Школы ДНР 1 сентября перейдут на собственные образовательные стандарты


На сайте газеты «Взгляд» нашёл интересную новость: ДНР переходят на собственную систему образования. Какое значение этот шаг имеет для нас?
Приведу текст новости:
«За год нам удалось сделать невозможное. В новом учебном году, который начинается с 1 сентября, мы переходим на собственный стандарт образования», - сказала Полякова «Донецкому агентству новостей».
По ее словам, в основе нового стандарта лежит российская школьная программа, «и это не случайно».
«Мы планируем интеграцию в образовательное пространство РФ и других стран бывшего Советского Союза», - пояснила министр.
Глава Минобрнауки подчеркнула, что при разработке республиканской школьной программы главной задачей было исключить националистическую идеологию, которая насаждалась при украинской власти.
«И нам это удалось, - отметила Полякова. – Хочу подчеркнуть, это не означает, что мы перешли на российские учебники. Нет. Мы разрабатываем свою учебную литературу, которая адаптирована под образовательный стандарт ДНР».

Хотя у нас сейчас и нет возможности ознакомиться с учебниками ДНР, можно с уверенностью сказать, что этот шаг является одним из важнейших в установлении длительных взаимоотношений ДНР и России. На примере Украины мне, например, стало намного понятнее – насколько существенное значение имеет такой предмет как история. Раньше я сильно пренебрегал его значимостью, но не теперь. Очень ждём первых экземпляров учебников, чтобы сравнить с нашими пособиями.
А пока должен напомнить, что у нас в стране ситуация с историей далека от идеальной. «Следующая проблема связана с тем, что, когда ребенок приходит в 10–11-й класс, он чаще всего просто бросает учить историю, потому что ЕГЭ по истории обязательного нет, а зачем ему зубрить историю и особо работать по истории в школе? Она превращается в факультатив просто потому, что историю сдавать ему не надо. Получается, что история в 10–11-м классах — это факультатив по интересам.» (Полный текст выступления Юрия Никифорова)
Так что, «за других радуйся, а сам не плошай».
Tags: РФ, Россия, история, культура, образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments