ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Откуда берутся герои? (часть 3)


Бюст Одиссея
Одиссей. Простой смертный или потомок богов?
В прошлых частях "эпопеи" про героев, я затрагивал тему различий между русским героем и героем западным, а также в ответ на реплику одного из читателей (gastatalex) провёл небольшое исследование по вопросу происхождения Гектора. В результате удалось выяснить, что Гектор всё же является потомком богов. Впрочем, также выяснилось, что все греки считают себя потомками богов. Подозреваю, что с этим утверждением нужно разобраться подробнее. Так ли это на самом деле? К этому вопросу мы обязательно вернёмся, а пока поговорим о происхождении Одиссея.

Внимательный читатель бывает очень полезен для иного автора. В моём случае - особенно полезен. От gastatalex'a прозвучало несколько имён греческих героев, не являющихся потомками богов. Среди названных имён был, например, Одиссей - царь Итаки и, вероятно, самый известный из странствующих героев.

Однако, при ближайшем рассмотрение его генеологии выясняется, что и здесь не обошлось без божественного начала. Причём, по обеим ветвям - как по материнской, так и по отцовской линии. Взгляните на составленную мною схему.



Всего навсего 5 поколений прошло с того момента, как предки Одиссея были рождены богами.
Одиссей
Что нам даёт очередное рассмотренное генеологическое древо героя? Снова и снова мы убеждаемся, что западный герой является не просто человеком, а человеком, имеющим божественное или другое особенное происождение.

В завершении древнегреческой части цикла мы разберём происхождение Аяксов.

Tags: Героизм, Древняя Греция, герои, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments