ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Есть ли у человечества будущее?


Вы когда-нибудь задумывались о том, почему нас окружает такое большое количество юмористических, иронических и саркастических песен на острую социальную тематику?

Давайте взглянем на ряд произведений. Приведу несколько их них. Надеюсь, что вы дополните этот список в комментариях.

Noize MC - Yes Future!

На эту песню, пожалуй, нужно будет обратить особое внимание. Но это в другой раз.

Noize MC - Monkey Business

Moto-Roller - Рекламабад

Семен Слепаков - песня про импортозамещение

Семён Слепаков: Песня российского чиновника

Семён Слепаков: Песня про нефть

Список можно продолжать практически бесконечно. На мой взгляд юмор – это непростой инструмент, придуманный человечеством.

С одной стороны, это психологическая защита, разрядка, позволяющая снизить градус переживания. Послушал, посмеялся, взглянул с иронией на всё происходящее, и стало тебе немного проще жить. Ведь беспокоиться каждую секунду о происходящем невыносимо. Можно и с ума сойти.

С другой стороны, такой подход позволяет критически взглянуть на ситуацию. Иногда поэты и музыканты улавливают запах проблемы, раньше окружающих и показывают её окружающим в юмористическом ключе.

Сообщение, облачённое в юмористическую форму, позволяет взглянуть на себя с другой стороны, отключая или ослабляя при этом психологическую защиту. Это, между прочим, весьма полезный инструмент для работы над собой.

Но, описывая все эти плюсы, меня не оставляет в покое и ещё одно свойство этих произведений. Они не предлагают никакого выхода из ситуации. Они лишь описывают её и всячески насмехаются над ней. Быть может проблема связана с особенностями жанра. Начал смеяться – смейся до конца, а не мешай горячее с холодным. Однако, мне представляется, что это не так. Вспомните, например, произведения великих авторов. Разве там нет юмора? Взять хотя бы «Генриха IV» Шекспира. Юмора там более чем достаточно. Но вместе с тем, там есть и другая сторона – волевая, преодолевающая эти обстоятельства. В перечисленных же мной произведениях этого нет даже близко. И я думаю, что это не случайно.

Проблема, как мне кажется, заключается в том, что авторы на самом деле не видят выхода. «Помирать, так с музыкой!» — так можно описать подобный подход. Даже ролик на эту тему попался под руку:

Ощущение безысходности, безвыходности и тупика – вот болезнь, поразившая не одну страну сегодня. Кстати, по этой же причине люди в буквальном смысле бегут от телевизора. Телевизионщики научились умело играть с чувствами и ощущениями зрителей, показывая то страшную реальность, то желанные вкусности вперемешку с эротическими формами. Да вот только реальность в этой ситуации все равно перевешивает и возникает закономерный вопрос: «Как жить в мире, где уничтожаются целые государства, сотни тысяч людей теряют свои дома (взгляните на беженцев в Европе), брат нападает на брата  и т.д.?» Ответа на этот вопрос «ящик» не даёт. Он лишь крутит в довесок к этому песни Слепакова.

Впрочем, в интернете ситуация схожая. Вот ответ «ответ» на распространение исламского фактора от Noize MC:

https://youtu.be/PQCteKLdTkU (К сожалению, Ютуб не даёт разрешения вставить ролик)

Есть ли выход?

Я считаю, что есть. И даже если его не было, следовало было бы его найти, а не кричать на каждом углу: «Выхода нет!» К сожалению, я также убеждён в том, что объяснить только логическими построениями человеку – в чём выход невозможно. По одной простой причине – вера в наличие т.н. выхода – это именно вера. А она имеет в себе иррациональные корни. Вы либо верите в то, что Человек способен преодолеть любые сложности, либо нет. Можно эту конструкцию ещё сильнее заострить: «Вы либо верите в Человека, либо нет». Если вы верите, то будете искать выход и найдёте его. Либо вы не верите в него и тогда вся жизнь – это лишь юмористический предсмертный журнал на свалке вселенной — бессмысленный и бесполезный.

Tags: Россия, Человек, интернет, искусство, культура, музыка, телевидение, философия, человечество, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments