ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Noize MC - "Нет, будущее!"


В то время мне было 22-23 года, когда я начал слушать Ивана Алексеева, известного под псевдонимом Noize MC. Хотя раннее творчество его мне казалось не близким (никогда меня не привлекали попойно-курительные мотивы с угарными развлечениями), тем не менее, творчество более позднего периода мне было интересно. В нём есть и протест, которого так всегда жаждет молодёжь и необычные повороты сюжета и заковыристая позиция автора, скрытая за семью печатями. Есть какая-то загадка, которую хотелось понять, схватить за хвост. Да и сам Иван как человек очень интересен, изрядно образован и принципиален. Настоящий кумир молодёжи.

Моё увлечение его творчеством уже даже начинало перерастать в нечто большее. Я пробовал писать тексты, но результат был далек от моих представлений об идеале. Однако, позже я стал замечать, что протест, поднятый в песнях Ивана не вырастает в созидательное начало. «Он же пишет песни!» — скажите вы. Да, но я говорю о другом. Он поднимает вопросы социального характера, но выхода из ситуации в его песнях не видно. Возникает мир без будущего.

Давайте теперь взглянем на песню под названием «Yes Future!» («Да, будущее!»). Сразу сообщу, что в тексте присутствуют нецензурные слова. Я их буду скрывать частично.

Эта песня «особо понравится» всем людям, уважающим советизм, так как действия клипа разворачиваются в некотором актовом зале, украшенном лозунгами советского образца, и вообще весь концерт напоминает вторжение инопланетян на советский школьный утренник.

Клип

«Yes Future

Слушай мой прогноз, человечество:

Отменяются все катаклизмы,

Все больные успешно излечатся,

Вымрут вредные микроорганизмы,

Пришельцы нагрянут не с целью экспансии,

А чтобы забрать ядерные отходы,

Для безработных найдутся вакансии,

В Питере будет классная погода.

Кто-то хороший у власти окажется

И все наладит нежданно-негаданно

Гадов накажет, никто не отмажется,

Все ожидания будут оправданы.

Никаких вооруженных конфликтов,

В МВД будут одни дяди Степы

И на каждого квадратных метров с избытком

Всё всерьёз, никакого стёба.

Что, не верится в мой прогноз?

Типа, звучит не реалистично?

Спецом для тебя будет полный пи*дос,

У всех остальных всё будет отлично!

— Во-первых, есть некий условный диалог между исполнителем и слушателем. Слушатель выступает в роли сомневающегося, а исполнитель якобы даёт прогнозы о прекрасном будущем. Однако, спешу предостеречь слушателя от преждевременных выводов. Я лично считаю, что исполнитель сам не верит в то, что говорит. И вообще – многие из творчества Ивана строится именно таким образом. Вы наверняка подшучивали над своими знакомыми, притворяясь, что вы говорите нечто серьёзно, а на самом деле держали «кукиш в кармане». Здесь та же история.

Позиция эта неуязвима. Потому что вы можете издеваться над слушателем при любых обстоятельствах. Если он вам поверил, то он — «селёдка», которая повелась! А если не поверил, то вы можете пройтись саркастически по нему в песне, как это делает автор. И даже если вы уличите автора в том, что он скрывается за маской, он вам ответит: «Ну и что? Подумаешь! Это такая роль!»

Миллионы праворульных "Жигулей"

Заполнят пространство японских хайвеев

Россия впереди планеты всей,

"No future" - это не наша идея

— Хочется особо отметить последние две строчки припева. Это очень сильный и одновременно коварный приём. Ведь на самом деле вопрос о будущем заботит всех. И уж точно он заботит патриотически настроенных граждан. Конечно, им хотелось бы, чтобы Россия была «впереди планеты всей», а если посмотреть на чаяния русского народа, которые вылились в создание СССР – оплота общества будущего, то становится понятным, что «"No future" - это не наша идея». Это действительно так. В чём же коварство? В том, что реальные чаяния и устремления народной души смешиваются с издевательским неверием в реалистичность такой мечты. Вам как бы говорят: «Да, да, да, Россия будет впереди планеты всей! Ага, конечно! Ха-ха-ха. Держите рот шире!» И если человек начинает сам петь такую песню, то это вызывает ещё больший гогот среди разбирающихся поклонников творчества Нойза.

Нам скоро стопудовой повезет,

А эти строки – издевательство над особенностью характера русского человека, склонного полагаться на «русский авось». Вот вам и прямое доказательство того, что автор не верит в реалистичность исполнения всего того, о чём он поёт. Все прекрасно понимают, что залогом светлого будущего являются любовь и волевое усилие, преодолевающее любые преграды, а не просто надежда на везение. Сравните со словами из другой песни: «Для счастья своими руками, мы строили город большой».

Свежий ветер разгонит все чёрные тучи,

Все черти кадилом по морде получат

Yes future! Yes! Yes future...

Слушай мой прогноз, человечество

Я в будущее смотрю с оптимизмом

РПЦ совладает с нечисть,

У православных о**осут сатанисты.

Дьявол признает ошибки прошлого,

Папа простит и вернет на небо.

Вместо пустого, пошлого, ложного -

Правда реальная, как буханка хлеба

Волшебник в голубом вертолете

— Обязательно нужно пройтись по детским советским песням. Ведь на самом деле Иван тоже выходец из СССР. И он тоже рос на этих песнях. Мне кажется, тем самым он как бы разрывает пуповину, связывающую его с теми временами, запасаясь при этом мизантропизмом (слушайте его песню «Мизантроп рэп») и неверием в будущее человечества. Непонятно мне только одно. Я знаю, что между ребятами его группы выстроены очень тесные и настоящие дружеские отношения. И, как мне представляется, такие отношения корнями уходят в их воспитание, имеющее советское начало. Можно ли совсем отказаться от советского, не отказавшись от таких отношений?

Давно взлетел и вот-вот прибудет,

Ему тут км всего пару сотен

Скорее сюда все, кто мечтал о чуде.

Ты говоришь, это все невозможно?

На*уй иди, я тебя не спрашивал.

Мне от вас, пессимистов, тошно

Все беды из-за нытья е*учего вашего

— И снова тонкий и хитрый приём. Хочется даже согласиться, что беды «из-за нытья». То есть из-за того, что человек не действует, а только ноет о том, как всё плохо и невозможно изменить. Но тут же этот тезис опровергается тезисом «Нам скоро стопудовой повезет». Сразу вспоминается одна позднесоветская песня: «Не надо печалиться вся жизнь впереди, Вся жизнь впереди надейся и жди». Делать ничего не надо! «Надейся и жди!». С той лишь разницей, что у Нойза песня носит издевательский характер, а в песне «Не надо печалиться» об этом поют всерьёз и с упоением.

Миллионы праворульных "Жигулей"

Заполнят пространство японских хайвеев

Россия впереди планеты всей,

"No future" - это не наша идея

Нам скоро стопудовой повезет,

Свежий ветер разгонит все чёрные тучи,

Все черти кадилом по морде получат

Yes future! Yes! Yes future...

А так как вся песня по сути своей носит издевательский характер, то реальный её смысл можно перевести как прямую инверсию фразы «Надейся и жди» — «Не надейся и действуй». То есть – действуй, зная, что светлое будущее невозможно. А при таком подходе ничего создавать невозможно, можно только разрушать. И постоянное глумление – есть ода подобному разрушению.

Хочется надеяться на то, что однажды Иван и его соратники примут другую позицию и начнут распространять созидательные, а не разрушительные идеи. Но избавиться от настроя, впитанного с годами, будет болезненно трудно.

Tags: noize mc, РФ, Россия, СССР, будущее, культура, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment