ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Рабство и подчинение


Не раз сталкивался с мыслью о том, что русский народ любит, когда им управляют жёстко.
Враги говорят, что это всё оттого, что русский народ привык быть рабом и жаждет подчинения. Мол, как только он получает на руки свою свободу, то тут же стремится отдать её кому-нибудь, чтобы не страдать от мысли: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?» (Слова из песни Высоцкого «Дайте собакам мяса»). Я не верю в рабскую сущность русского народа.
Но сказать, что проблем с субъектностью вообще нет – нельзя.  А ведь вопрос о свободе заключается именно в том – готов ли человек сам отвечать за свою судьбу или нет. Но, как вы понимаете, эта проблема носит общечеловеческий характер. Разве нет и в других странах людей, готовых вверить свою судьбу другому, чтобы снять с себя бремя ответственности? Нет? А откуда тогда потом возникают беседы, что во всех наших бедах виноват кто-то кроме нас? Это ведь психологические проекции, попытка переложить ответственность с себя на другого.

Есть ли средство борьбы с этой слабостью? Да — коллектив. Если быть точным, то я говорю об особом коллективе. О таком, где все члены коллектива в равной степени несут ответственность за сохранение и развитие коллектива. При такой форме совместного существования переложить ответственность на другого нельзя, так как коллектив сразу же исчезнет. «Фу, стадо!» — скажет кто-нибудь. Нет, коллектив это совсем не стадо, наоборот, это осмысленное объединение людей, которое создаётся для осуществления взаимного развития. Возможность взаимного развития возникает из-за наличия цели у коллектива и создания особой атмосферы, которая определяется правилами внутренней жизни коллектива. О целях в этой статье я говорить не буду. А об атмосфере нужно сказать пару слов. Существовать она может только если каждый член коллектива соблюдает правила, следить за соблюдением правил другими участниками. Когда каждый начинает следить за соблюдением правил, то он тут уже и становится хозяином своей судьбы, становится субъектом. Возникает самоподдерживающаяся конструкция – люди «держатся» друг за друга и не дают друг другу упасть.

Дополняет коллектив лидер. Раз коллектив – не стадо, то лидер – это не пастух для стада. Лидер – это член коллектива, который улавливает запрос коллектива и выражает его. То есть лидер берёт на себя миссию быть проводником коллективных устремлений. Он не просто ведёт коллектив куда-то, он ведёт его туда, куда коллектив хочет. Конечно, здесь возникает подчинённость, но не рабство. Интересно, что рабство может быть добровольным и недобровольным. То есть с сохранением внутренней субъектности и с добровольным отказом от неё. А подчинение может быть только добровольным. Недобровольное же подчинение – это порабощение.

Я считаю, что русский народ склонен к добровольному подчинению, потому что понимает – любые крупные свершения можно осуществить только сообща. А так как наш народ - мечтатель, то мечты его весьма крупные и для их реализации требуется коллективный характер существования. Места сильнее лишений, поэтому выбор делается в пользу подчинения себя коллективу и совместному преодолению препятствия.

Взять, к примеру, фильм «Председатель». Егор Иванович жестко управляет колхозом, но он не делает колхозников своими рабами, он выражает волю народа и ведёт его к цели, которую народ носит в себе.

Конечно, есть и те, кто хочет отдаться в добровольное рабство (в семье не без проблемных детей), но не в этом суть русского народа.

Tags: РФ, Россия, СССР, коллективизм, культура, народ, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments