ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Что красные, что белые... Какая разница?



Недавно был в отпуске в Крыму. 15 сентября попал на одно из представлений крымского военно-исторического фестиваля (Подробнее о фестивале). Это был спектакль московского театра «Трап» (Сайт театра «Трап»). Вот фотографии с данного представления на сайте организатора фестиваля. Организатор «Горнизон-А» (Сайт организатора).
Интересно, что спектакль был посвящён гражданской войне 1917-1920 гг. Я был несколько удивлён тому, что эту тему вообще подняли и сделали осью представления. Потому что это время очень тяжёлое и разбираться с ним сегодня нужно предельно осторожно и внимательно.
К сожалению, спектакль я видел не полностью, поэтому до конца не мог понять – принимает ли автор и коллектив чью-либо сторону в вопросе о гражданской войне или нет? А если не принимает, то как что тогда хочет сказать? Зря воевали? Зря умирали? Враги России всех поссорили? Или что? Чёткой позиции со сцены я не услышал.
Звучали произведения всех сторон гражданской войны.  В качестве примера, вот список авторов, чьи стихи звучали со сцены:
·         Максимилиан Волошин (русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик)
·         Сергей Бехтеев (русский поэт и драматург, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны)
·         Эдуард Багрицкий (русский поэт, переводчик и драматург)
·         Надежда Суетенкова (из крестьян, ур. с. Истье Рязанской губ., образование среднее, училась в частной гимназии в Москве; беспартийная.)
·         Нестор Махно (украинский политический и военный деятель, анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918—1922 годов)
·         Владимир Маяковский (русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века)
·         Алла Головина (русская поэтесса «первой волны» эмиграции, участница ряда литературных объединений Праги, Парижа и др.)
·         Анна Воркова (Не смог найти информацию)
·         Михаил Светлов (советский поэт и драматург. Лауреат Ленинской премии)
·         Александр Прокофьев (русский советский поэт. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1946))
·         Николай Гумилёв (русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.)
·         Казак Туроверов (русский поэт. Донской казак, офицер, участник Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн.)

После представления я подошёл к одному из матросов – московскому актёру, спросил у него – о чём спектакль. И в ходе беседы матрос мне поведал, что ещё до представления актёры проводили нечто наподобие соцопроса, когда зрители могли записаться в одну из армий: белую или красную. В результате оказалось, что аудитория разделилась ровно пополам – 50% за белых, 50% за красных. А также отметил, что такая же ситуация была во время гражданской войны.

А два дня назад мне на глаза попалась статья в газете «Суть времени» ("Становление системы советской агитации и пропаганды (1918–1924 гг.)"), посвящённая становлению советской пропаганде. И вот какие интересные сведения удалось в ней найти:

«Сравним, например, чисоенность Красной  и Белой армий в 1919 году: численность РККА достигала 3 млн человек, в то время как численность всех белых армий по разным оценкам, была от 0,3 млн до 0,5 млн человек».
Выходит, что разница в поддержке Красных и Белых была минимум в 6 раз. И это притом, что шёл только 1919 год. Народ поддержал Красных, но наши современники хотят показать, что всех было поровну, будто делились случайным образом на две равные  половины. Все это говорит о том, что рассматривается только внешняя форма и игнорируется содержание процесса, приведшего к гражданской войне. А если нет содержания, то какая разница в какой пропорции поделился народ?

Вчера даже песня попалась подходящая «Яблочко» (Отрывок из песни):
Эх, яблочко,
Да цвета зрелого
Любила красного,
Любила белого.

Эх, яблочко,
Цвета макова.
Эх, любила их
Одинаково.
Получается, что разницы никакой нет. А за что же люди шли воевать и погибать?

Tags: Белые, Гражданская война, Красные, Крым, Россия, Севастополь, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments