ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Похищение нормы


Вчера мне попалась на глаза передача, в которой один канадец на старости лет решил стать шестилетней девочкой. И таки стал ей!

А в ролике он рассказывал о том, как трудно ему дался этот выбор и что теперь он обрел свое истинное я. Также герой небывалой истории отметил, что положительная реакция окружающих на его проступок была для него неожиданной. Многие сочувствовали ему и подбадривали его.
Как относится к такому странному явлению? Ведь получается, что сегодня подобный акт отречения от своей физиологической сущности является чуть ли не героическим поступком: «Бросил вызов обществу, сохранил свое "истинное я", несмотря ни на что!»

Но главное даже не в этом. Ну, бросил вызов, стал девочкой - ОК! Но ведь он теперь выступает на ТВ и пытается донести до широких слоев общества мысль о том, что "это нормально"! То есть он занимается пропагандой подобного подхода к нормам человеческого общества. А это уже недопустимо, я считаю. Стал девочкой — сиди и молчи в тряпочку и не высовывайся! Нет же, нужно одержать победу над собственными комплексами за счет уничтожения общественных норм. Все равно, как если бы грабитель во время кражи начал говорить, что это нормально и что ничего плохого здесь нет.

Возрожения сторонников подобных извращений понятны, мол, это его жизнь, пусть что хочет, то и делает. Однако, все мы живем в обществе и потому никому не позволено воровать или уничтожать норму. И самое опасное в этом, что наступление на общественные нормы проходит под маской умиления: «Ах, он же просто маленькая девочка теперь! Что вам от него нужно?!» Повторю, он бы мог быть "маленькой девочкой", то есть играть такую роль где-нибудь на задворках общества. Но ему этого мало, он считает себя авангардом и лезет в первые ряды.

Впрочем, могут быть и другие возражения. Ведь нормы человеческого общества с течением времени меняются и это вовсе не значит, что кто-то ведет с ними войну. Просто меняются объективные условия жизни и общество реагирует на эти изменения изменением норм. Все это так, и даже известны в истории времена, когда различные извращения становились нормой. Добавить нужно лишь одно: сообщества, менявшие таким образом нормы в скорее после этого уходили в небытие под напором других сообществ, придерживающихся более строгих норм морали. Взять, например, Рим периода упадка. Подобные изменения в обществе, на мой взгляд, свидетельствуют о серьезном социальном заболевании, которое может закончиться летальным исходом сообщества.

Нас же хотят уверить в том, что болеть нормально, ведь все болеют! Мол, каждый имеет право на болезнь! В таком случае, согласно принципам демократии, нужно признать, что если другое общество считает это болезнью, то нечего лезть к нему в объятия со своими заморскими болезнями!
Tags: Канада, норма, общество, социальная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments