ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Холодная война по умолчанию


Сегодня утром увидел новость:
Ведомости: «Путин надеется, что «холодная» война не перерастет в «горячую»»
«Инцидент со сбитым Турцией российским истребителем и усиливающаяся конфронтация с НАТО «ни к каким масштабным столкновениям» не приведут, надеется президент России Владимир Путин.»
Обратимся к полному тексту интервью. Для начала посмотрим, какой вопрос был задан:
«Вопрос: Отношения между Россией и НАТО сейчас переживают, к сожалению, не этап сотрудничества, а этап конфронтации. Турецкие вооружённые силы сбили российский военный самолёт, всё чаще отмечаются случаи опасного сближения военных кораблей России и Турции. Как Вы думаете, такого рода развитие событий не может ли привести на какомто этапе к перерастанию «холодной войны» в «горячую», к настоящим боевым действиям?»
Нужно отметить, что журналисты прямо говорят о ведущейся «холодной войне». К сожалению, у нас в стране это выражение до сих пор не воспринимается всерьёз. Нам часто кажется, что это просто «напряжённые отношения», но это не так. «Холодная война» - это совокупность неклассических войн, которые ведутся до поражения соперника, в то время как «напряжённые отношения» не подразумевают сражений до победного конца.
Вот как начинает свой ответ Путин:
« Турция ‒ член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО ‒ на Турцию никто не нападал.»
И далее по тексту он нигде не употребляет словосочетание «холодная война», тем самым избегая чёткого позиционирования по отношению к данному словосочетанию. Приём понятен. Однако, если ты чётко не обозначаешь свою позицию, то автоматически можно считать, что принимаешь тезис журналиста о «холодной войне». А далее Путин говорит:
«Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут.»
И это здорово, если будет так. Однако, надеюсь, что имеется не только принятое по умолчанию согласие с тем, что идёт «холодная война», но и чёткая уверенность в этом. Ведь если мы соглашаемся с этим тезисом, то нужно переводить страну на рельсы «холодной войны», иначе можно потерпеть поражение.

Tags: Путин, РФ, Россия, Турция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments