ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Иран и Китай приступили к формированию долгосрочных стратегических отношений


«Иран и Китай подписали 17 соглашений, которые определят взаимоотношения между Ираном и Китаем на ближайшие 25 лет. Соглашения были подписаны 23 января во время встречи в Тегеране председателя КНР Си Цзиньпиня  с президентом Ирана Хасана Рухани, сообщает информационное агентство «Суть времени» со ссылкой на Интерфакс.

Важно, что Си Цзиньпинь был первым руководителем, кто посетил Иран после снятия с него санкций. Первое что приходит на ум – это важность для Китая взаимодействия с Ираном по поводу поставки дешёвых углеводородов. Как вы, наверняка знаете, Китай планирует построить газопровод в Иран через территорию Пакистана.

Но помимо этого есть и ещё один важный вопрос - противодействие терроризму, ведь Турция и ИГИЛ фактически объединили свои усилия для раскачивания уйгурского фактора с целью дестабилизации Китая. Об этом подробнее вы можете почитать в статье «Турция и ИГИЛ: антикитайская кооперация».

Взглянув на карту, сразу становится понятным, почему такое критическое значение имеет для Китая Иран – он наряду с Пакистаном и Афганистаном блокирует прямой наземный путь ИГИЛ к границам Китая. Однако, в свою очередь это означает, что ИГИЛ будет искать другой путь в Китай. И, скорее всего, он пройдёт через наши бывшие союзные республики и нашу территорию Северного Кавказа.

Tags: ИГИЛ, Иран, Китай, Россия, Турция, газ, нефть, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments