ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Смирнов считает, что за сохранение СССР выступают только маразматики и юные болваны?


Прочитал новость про опрос ВЦИОМ к 25 референдума о сохранении СССР,

"За сохранение СССР сейчас готовы проголосовать большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ к 25-летию референдума о сохранении СССР, который провели 17 марта 1991 года. 64 процента опрошенных сказали, что высказались бы за сохранение Советского Союза. Против - 20%
Читаем далее
«Подавляющее большинство тех, кто хочет сохранения Союза, это пенсионеры. Среди молодежи таких меньше половины.»
А пенсионеры это не люди что ли (Видимо, автор заметки надеется на то, что они скоро покинут мир земной и тогда уже можно будет вычеркнуть эти проценты из опросов)? И сколько у нас вообще в стране пенсионеров? И почему их мнение не важно? А! Вот почему:
«Возможно ли возрождение СССР, сказал Серебряному Дождю директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов: «Две категории граждан хотели бы сохранить СССР, либо возродить СССР. Первая категория - это те, которые там жили, и у которых молодость осталась в советских годах. В принципе, они не жалеют о своей молодости, это было прекрасное время. Они желали бы, чтобы эта молодость вернулась, и те правила игры советские их вполне устраивали.»
В первом случае надо было произвести подмену и сказать, что на самом деле пенсионеры не об СССР пекутся, а о возвращении молодости и потому, их голоса смысла не имеют, мол «они не за то голосовали». А если пенсионер проголосовал «против»? Значит, у него не было юности или что? Или её не было? Или это значит, что он то как раз объективно оценивает СССР? Как с ними быть? Интересно, и как должен быть поставлен вопрос по мнению Смирнова, чтобы можно было нормально посчитать голоса пенсионеров? «Готовы ли вы восстановить СССР ценой собственной жизни?» — так? Думаю, что результаты Смирнова не обрадуют. Даже интересно было бы услышать его стенания на этот счёт.
Продолжим цитирование:
«А другая категория граждан - это молодежь, которая не жила в то время и которая создала себя образ о Советском Союзе из литературы, фильмов, рассказов родных, близких. Это такой идеальный образ советской империи
То есть одни – это маразматики, которые не поняли сути вопроса, а другие – это молодёжь, которая, видимо, отрезана от интернета и телевидения (ведь там помои на советское тоннами льют) и читает только советскую литературу, причем ту, которая проблемы советского времени вообще не подымает. Ах, да! Ещё слушают своих маразматических дедушек и бабушек, которые им рассказывают… о своей молодости, а не об СССР. А сам СССР с его проблемами затерялся где-то между и потому Смирнов продолжает:
«Ну, любое возрождение невозможно. В любом случае, если что-то подобное будет воссоздано, то это будет не Советский Союз.»
Конечно, это будет не СССР в том виде, какой он был. Он будет другой – это понятно. Ведь мир изменился, опыт у народа совершенно другой и т.д. Естественно, многое будет иначе. Вот только мне кажется, что главная деталь, которую хотели бы перенести проголосовавшие из прошлого времени – это гуманизм, благодаря которому к человеку будут относиться по-человечески. А Смирновы окажутся в месте у известной субстанции.
Tags: РФ, Россия, СССР, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments