ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

О песне "Ветер перемен"


Думаю практически все из вас знают песню ветер перемен и наверняка многим из вас она нравится. Мне она тоже нравится, есть в ней ничто цепляющее… И вот недавно я начал понимать, что же меня так привлекает в этой песне. Раньше я это только ощущал но не мог описать словами, а теперь, кажется, могу. Своё представление я выразил в ёмком описании песни: "песня – заклинание маленького очарованного человека".
"Почему именно так?" - спросите вы меня.
Во-первых, потому что герой песни - маленький слабый человек, который, к сожалению, ничего не может изменить в этой жизни. Он может лишь наблюдать за тем, как меняется ветер с отрицательного на положительный. А очарован он потому, что безосновательно верит в то, что новый ветер может быть только  "добрым и ласковым". А разве он не может быть ещё более "злым"? А почему не может? Хуже уже некуда? Это не так.
Конечно, хорошо когда человек верит в светлое будущее и ждёт его. И, наверняка, многие скажут что песня именно об этом. Но я не могу согласиться с этой точкой зрения. Потому что, к сожалению, эта песня не только маленького человека, но в ней ещё скрыто ощущение безысходности. "Ну, это вы совсем загнули!" – скажет читатель. А вы взгляните на слова: "сотни лет все ветры возвращаются на круги своя" – поется в песне. Заметьте, второй раз раз поется немного иначе: "сотни лет всё в жизни возвращается на круги своя". Ничего вам не напоминает эта фраза?
Здесь мы переходим ко второму пункту. В песне явно поётся об образе вечного возвращения Ницше, слышали о таком? Ницше говорил о том, что в этом мире всё обязательно повторяется бесконечное количество раз и что из этого круга нет выхода, а, значит, нет никакой загробной жизни, нет рая, нет счастья. И выдержать это представление о ловушке жизни в виде замкнутого круга может только сверхчеловек. О сверхчеловеке мы можем поговорить как-нибудь в другой раз. А пока лишь запомним, что ветра обязательно должны меняться то на хорошей, то на плохой и так до бесконечности : "сотни лет все ветры возвращаются на круги своя". Подобный взгляд, пожалуй, отражён и в поговорке про "чёрные и белые полосы в жизни".
Небольшое отступление для тех, кто будет говорить, что я приписываю автору песни мысли, которых у него на самом деле могло и не быть во время написания текста. А я и не говорю, что он осознавал эти мысли, или что хотел передать конкретно это. Я говорю лишь то, что вижу сам. Ведь дело не только в том, что автор "хотел сказать" своим произведением, но и то - как его поняли окружающие.
Но главное, пожалуй, даже не в этом. Главное в том, что человек в этой песни не может ничего изменить. Герой здесь не имеет субъектности. Он здесь всего лишь жертва обстоятельств - щепка в океане стихии. Сравните эту песню, например, с песни под названием "Марш энтузиастов": "нам нет преград ни в море, ни на суше!". Согласитесь, разница существенная?
Говорят, что после ВОВ  народ очень устал от постоянной мобилизации, от постоянной гонки и героем стал маленький человек, то-есть человек, который живёт только своими маленькими заботами, маленькими делами. Ему совершенно чужд героизм. Вот и получилось, что человек из творца истории превратился всего лишь в объект, которого швыряют из стороны в сторону то волны то ветер.
Кстати, разница в творчестве очень хорошо видна между эпохой становления СССР и эпохой позднего СССР. Так, например, песня "ветер перемен" – типичный представитель поздне-советского творчества. Думаю, что стоит взглянуть ещё на несколько песен.

P.S. кстати, случайно наткнулся на страницу Википедии, посвящённую книге о Мэри Поппинс (Вот она). И подумал, как по английски будет звучать выражение "ветер перемен"... "Wind of changes"... Scorpions?


Подозрительные "разводы" на красной звезде, однако.
А далее на странице Вики, посвящённой этой песне вдруг написана фраза, правда без указания источника: "Клаус [Солист группы и автор песни Wind of change] говорил: «Наши отцы пришли в Россию с танками. Мы же идём к вам с гитарами»
Неоднозначная фраза, согласитесь? Вот и думай, то ли это параллели такие, то ли противопоставления.. Ведь в современной "гибридной войне" гитара ничуть не меньшее оружие, чем танк...
Tags: Россия, СССР, культура, музыка, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments