ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

О песне "Заговор" Нойза МС


Я не буду подробно описывать содержание песни (Текст вы можете самостоятельно прочитать тут. Будьте осторожны, присутствует ненормативная лексика), скажу лишь, что весь сюжет крутится вокруг тайного заговора, согласно которому, как считает герой песни, он постоянно страдает. Безусловно, автор потешается над героем своего произведения, и тем самым говорит, мол: «Да нет никакого заговора, это просто слабый человек так оправдывает своё бездействие!». Выражается данная коллизия (обилие разговоров при отсутствии действия) в следующей строке:
"Даже лучше всё же, что кругом кидалово и ложь, ведь всего дороже безысходный кухонный пи**ёж." Я бы сказал, что ради этих строк и написана вся песня.
Герои песни оправдывают своё бездействие тем что им противостоят слишком могучей силы, справиться с которыми они не в состоянии, поэтому единственная ценность, которая у них есть это бесплодные кухонные разговоры. Это может показаться смешным, но я действительно встречал взрослых солидных людей, которые всерьез боятся что-либо предпринимать, так как везде видят «всемирный и всемогущественный еврейский заговор»! Вот ведь до чего можно дойти.
Я не говорю, что заговоров совсем нет. Конечно, они бывают. Думаю, что многие из вас сталкивались в обыденной жизни с подобного рода непрозрачными играми. Ну даже если вам не нравится слово заговор, возьмите слово "сговор". Даже УК РФ говорит, что они существуют: «УК РФ, Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору…». А уж если они бывают в преступной среде, в бизнесе да и в личных делах, то уж в политике тем более! Или вы будете отрицать наличие секретных договорённостей между различными странами? Думаю, что исторических примеров более чем достаточно.
Но давайте вернёмся к песне. Герои песни упиваются своей слабостью. Да, они недовольны, но они не хотят ничего менять, потому что для этого нужно взять ответственность за собственную жизнь в свои руки. А сводя всё к разговорам, можно постоянно кивать на кого-нибудь и обвинять в своих бедах. Почему так происходит? Как говорится: «Они боятся, они очень боятся, они страшно боятся!»
Разговор об этой песне, кстати, зашёл из-за рассмотрения прошлой песни под названием «Хочу перемен» группы Кино. Там тоже герои сидят на кухне и перетирают, что нужны перемены. И там же сказано: «И вдруг нам становится страшно что-то менять». Вот вам и связка двух песен. J
Главная же опасность обеих песен, как мне видится в том, что не задано направление перемен. Песни – отражающие боль и предлагающие решение в таком виде: «Да уже начните что-нибудь делать!» Что именно? В каком направлении? Песни протеста, песни-провокации. А неоформленный протест может быть направлен в любую сторону, как созидательную, так и разрушительную. На то он и бунт. И в этом главная опасность.
P.S. Прочитал тут сегодня в статье из газеты «Суть времени» о том, что так называемая Демократическая коалиция в составе «Парнаса», «Партии Прогресса», «Демвыбора», «Либертарианской партии», «Партии 5 декабря» и движения «Солидарность» объявили о начале кампании под названием «Волна перемен». Адресую читателя к моим предыдущим статьям по поводу песен про перемены («Ветер перемен», «Хочу перемен»). А в добавление хочу сказать следующее… У меня возникло стойкое представление о том, что если на горизонте появляется лозунг «Перемен» — жди разрушительного бунта. Не созидательного протеста, а именно разрушительного бунта. Сказать напрямую, что он будет разрушительным никто не решается, ибо «стрёмно», поэтому подают бунт под соусом «перемен». Можно даже песню написать «соус перемен». J
Tags: РФ, Россия, культура, музыка, песни, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments