ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Что общего у русских и итальянцев?

vlcsnap-00024
«Ах, как хочется в Америку \ Европу!». Часто приходится ощущать именно такую невысказанную фразу от своих собеседников, смачно рассуждающих о том, как замечательно живётся в США или Европе. Оказалось, что подобный подход характерен не только для российских граждан. Убедился в этом, посмотрев фильм «Христос остановился в Эболи» 1979 года выпуска. Эболи – это центр Европы, но жители хотят уехать из него… Куда?

Э́боли (итал. Eboli) — город в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно.

2015-03-05 10-06-11 Eboli SA - Google Maps - Google Chrome

Население составляет 36 879 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 262 чел./км². В Калабрии говорят, что «Христос остановился в Эболи» — дальше этого крохотного городка даже Христос не решился пойти (Вики). Среди достопримечательностей города есть старинный замок с башнями, с которых открывается красивый вид на море и развалины Пестуча.


Не буду пересказывать сюжет фильма, так как лучше его посмотреть самостоятельно. К тому же фильм действительно стоит того. Фильм найти можно здесь. Снят он по книге Карло Леви 1955 года выпуска.


"Христос остановился в Эболи" - одна из самых известных книг итальянского писателя и художника Карло Леви (1902 – 1975). Это автобиографическое произведение. Карло Леви описал в нем рудную, беспросветную жизнь крестьян области Базиликата. Там, в селении Алиано, писатель провел 18 месяцев в фашистской ссылке.


Что же меня зацепило? В фильме несколько раз красной нитью проходит тема отъезда местных жителей в Америку. И как же мне были знакомы эти разговоры с придыханием о великолепии Америки! Вот только в качестве рассказчиков выступали итальянские крестьяне, а не мои знакомые и друзья. Взгляните на диалог из фильма:

vlcsnap-00023

Карло Леви:  Вы купили эту пластинку в здесь?

Местный плотник: Нет, нет! Я привёз её из Америки! Пластинка – это единственное, что у меня осталось от Америки. Ностальгия – штука обманчивая. А я дважды обманывался. Первый раз, когда пришлось вернуться. Второй, когда женился на местной итальянке. А теперь остаётся только мечтать.

И далее…

vlcsnap-00022

Карло Леви: А это что?

Местный плотник: Открытки, которые мне присылают друзья из Америки. Это великий президент Рузвельт!

В чём же схожесть маленького итальянского городка конца 30х, начала 40х гг и нашей современной России? Почему риторика местных жителей так похожа?

На мой взгляд, народ не верит в то, что он может что-то изменить в своём отечестве и поэтому эскапизм (побег от реальности) является единственным средством преодоления той боли, которую приходится переживать. А это мощнейший слом, который необходимо преодолевать. В противном случае народ так  и останется марионеткой в руках правящих элит.


А на последок хочу привести несколько кадров из фильма. Уж очень хорошо снята картина. Смотрите и любуйтесь.

vlcsnap-00004
vlcsnap-00007
vlcsnap-00009
Главный герой фильма - Карло Леви
vlcsnap-00010
Маленький итальянский городок - Эболи
vlcsnap-00012
Комната, в которой поселился Карл Леви.
vlcsnap-00013
Эболи - вид сверху.
vlcsnap-00016
vlcsnap-00025
Беседа с мэром Эболи
vlcsnap-00026
Мэр Эболи.
vlcsnap-00027
Карл Леви покидает городок. И город жители остаются в "проклятом месте", так и не обретя надежды на светлое будущее.
vlcsnap-00028
Tags: Италия, Россия, история, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments