ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Что будет, если признать полную обусловленность человека?


Недавно обсуждал со своими друзьями вопрос о том, обусловлен ли человек до конца или нет. В беседе пришли же к другому вопросу: «А какая разница?» - спрашивали меня ребята. В чём проблема для человечества? Допустим, человек полностью обусловлен и что? Подумаешь!
На мой взгляд, признание верным такого положения превратило бы человека в биомашину, которая полностью подчиняется тем командам, которые закладываются в неё извне. А если так, то уже нет смысла говорить о какой-либо свободе воли и, например, подобию человека богу. Следовательно, само понятие Человек теряет всякий налёт сакральности и загадочности. Человек превращается в вещь среди других вещей, в лучшем случае в одно из животных. Любые рассуждения о человеческой свободе также теряют всякий смысл. Вы ведь не будете разводить беседы о свободе и волеизъявлении вашего молотка или кота, верно? Следовательно, все постулаты, связанные с таким понятием как свобода можно будет просто отменить, не брать во внимание, не рассматривать. Не важно, чего хочет сам человек, кем он хочет стать, на ком жениться и т.д. С ним теперь можно будет обращаться, как с любым другим предметом или животным. Человек станет инструментом и это будет считать нормальным.

На всякий случай оговорюсь, что существует колоссальная разница между тем, когда человек сам принимает решение стать инструментом воплощения какого-либо замысла, например, и тем, когда он уже самостоятельно ничего не решает. В первом случае – это жертвенное служение чему-либо, во втором – рабство.

А если человек будет признан рабом обстоятельств, то над ним можно будет издеваться как угодно, вплоть до проведения медицинских экспериментов, подобных тем, которые проводятся на мышах. Ведь это будет более эффективно с точки зрения испытания новых препаратов, верно? А можно заранее, ещё до рождения, определить какая судьба уготовлена этому человеку. Ведь если у него точно будут способности к какой-то из дисциплин, то какое право он имеет тратить общественные ресурсы, которой никогда не будет иметь предрасположенности. Нужны строители? – в строители, военные? – в военные, нужны «крысы для эксперимента», значит так тому и быть.

Любовь тоже теряет существенную часть своего сакрального смысла и превращается только в инструмент размножения. Решит глобальное государство, что потомство должно быть сильным, значит, можно заниматься селекцией. Скажут, что каким-то заранее определённым женщинам для того, чтобы рожать детей не нужно иметь никакого образования и даже умения говорить, значит можно их такими и выращивать. А если нужно будет с точки зрения популяции оставить только 5% населения Земли, значит его будут просто уничтожать специально подготовленные антропотехники, наподобие зоотехников, работающих с поголовьем рогатого скота.

Другими словами, изменение представлений о человеке в сторону полной обусловленности автоматически открывает огромное окно возможностей для сторонников этого представления. И теперь после обсуждения данной проблематики с моими друзьями мне стало это особенно очевидно.
Tags: антропология, человек, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments