ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Немцов и исламский фактор

Boris_Nemtsov_at_the_Moscow_rally_at_the_Bolotnaya_square_10_Dec_2011[1]
Всё больше меня беспокоит расследование убийства Немцова.
Сначала, я решил, что убийство весьма чётко увязывается с предстоящим 1 марта маршем. «Быть провокациям», - подумал я. Однако, позже выяснилось, что участь сия нас миновала. И на этом спасибо. Однако, понятно, что никто такое лихое убийство не будет затевать ради одного лишь мирного шествия в центре Москвы. Зачем? Выхлоп должен быть намного мощнее – это понятно. Но было не ясно – каким же он может быть…
Чуть позже стали стройными рядами появляться новости о том, что задержан один, другой, третий подозреваемый. А  один даже совершил самоподрыв (правда, как определить – сам он подорвался или его подорвали – это большой вопрос). Сразу после этого кругом зазвучали мысли об исламском следе в деле Немцова. И вот тут я забеспокоился.
Глядя на картину происходящего, мне сразу вспомнились слова одного из моих товарищей: «Если и будет Майдан в Москве, то в нём будет огромную роль играть исламский фактор». Пока не знаю – насколько эта мысль сходится с реальностью, однако, возникает предположение, что за счёт убийства Немцова либеральный протест может радикализироваться и плотнее соединиться с националистическим радикальным крылом. Ведь противостоять теперь нужно не только власти, но и радикальным исламистам.
На этом фоне весьма неуверенной выглядит позиция Кадырова, озвученная в статье на Росбалте. И тут же выходит новость о том, что Путин наградил Кадырова. Понятно, что эти события – звенья одной цепи. И Путин, видимо, хочет показать, что раскола не будет, что Кадыров – уважаемый человек и т.д. и пр. Но это, скорее, ситуативное реагирование, а правила игры, похоже, сейчас задаёт не он и не Кадыров.
Если предположение о задействовании исламистского фактора является верным, то в скором будущем националисты и либералы должны сплотить свои ряда. А в добавок к этому могут последовать новые провокации или публикации, разжигающие межнациональную рознь.
Tags: Кадыров, Немцов, Путин, ислам, либерализм, национализм, новости, политика, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments