ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Как обосновать бездействие?


3 июля был принят закон №323, по которому родителям грозить до 2-х лет тюрьмы за шлепки и подзатыльники. Мы собираем подписи за внесение изменений в этот закон, так как считаем, что он способен без серьёзных оснований разрушить множество семей в нашей стране.
Сбор постепенно подходит к концу, но если вы ещё не успели подписать обращение, то можете распечатать подписной лист, заполнить его, подписать родных, близких и знакомых людей, после чего передать нам.
А я бы хотел сказать пару слов о том, какие возражения чаще всего нам приходилось встречать на улице:

«Это ничего не изменит»
Очень распространённая реакция. Если бы у нас перед глазами не было собственного примера, когда в 2013 году собранными подписями удалось остановить введение двух законопроектов, продвигающих Ювенальную юстицию, то, возможно, и я бы колебался. Но когда есть пример, то уже просто глупо закрывать глаза на факт.

«У меня нет детей»
Были и те, кто уверен, что их не будет никогда. Но таких мало. Им можно только посочувствовать, так как, видимо, у них основания так считать. Но для тех, у кого нет сложностей со здоровьем подобный – это верх недальновидности. Приходилось всегда обращать внимание таких людей на то, что «их нет пока» и что «очень скоро они могут появиться». Чаще всего люди воспринимали подобные замечания с усмешкой, но почти никогда не подписывали обращение.

«Мои дети уже взрослые»
Очень-очень распространая реакция. Сложно даже описать словами, насколько массовое это было явление. Судя по всему, бабушки не хотят брать на себя ответственность за воспитание внуков. Ощущение такое порой возникало, будто «бабушки» считают, что они уже отстрелялись и теперь пусть внуки сами разбираются со своими родителями… или родители с внуками. Но главное, что сами… А я всегда думал, что каждая бабушка готова горло порвать за своего внука. Оказалось, что это далеко не всегда так. Мне это показалось странным.

Пожалуй, эти три ответа были наиболее популярными отказами. Но помимо этого было огромное количество людей, которые сходу говорили: «Мы  готовы подписать обращение!». Им то я бы и хотел передать привет, а также благодарность за проявленную гражданскую позицию. Совсем скоро мы узнаем точно – сколько было собрано подписей. А пока желающие ещё могут успеть присоединиться (инструкцию смотри в начале поста выше).

Tags: дети, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments