ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Маннергейм не подошёл. Подойдёт ли Колчак?


Сегодня стало известно о том что муниципальные власти Петербурга согласовали установку мемориальной доски Александру Колчаку. Так и хочется спросить у властей Петербурга: «А не слишком ли зачастили вы со своими досковешательными инициативами?»
Спешу напомнить, что этим летом была установлена доска финскому маршалу Карлу Маннергейму в том же самом пресловутом Петербурге. Одним из членов официальной делегации на открытии доски был Владимир Мединский - тот самый министр культуры, который так не последователен в своих оценках. Сначала он рассказывает, как недобрые финны устраивали блокаду Ленинграда, а участвует в установке памятной доски в том же самом Петербурге (некогда бывшем Ленинграде).
Забавно, что сегодня прошла ещё одна новость: о том, что учёные требуют лишить Мединского учёной степени, так как в его диссертации сказано, что истиной может считаться всё, что удовлетворяет национальным интересам России. Что-то мне подсказывает, что события с доской Маннергейма и этим письмом сильно взаимосвязаны. Или вы думаете, что научное сообщество только сейчас прочитало диссертацию министра? Чай, не первый год Владимир Ростиславович находится у руля культуры.
Зная, как много различной клеветы выливается на историю нашей страны со стороны властьимущих граждан, сложно себе представить, чтобы Мединского со своим постулатом об относительности истины не вписался в общую картину. Так может просто оценки министра относительно Маннергейма оказались неточны? Может быть возвеличивание господина Карла просто не соответствует интересам страны по мнению остальной части элиты?
И в этом смысле новость с Колчаком выглядит как продолжение банкета, как немой вопрос со стороны властей Петербурга: «А может Колчак подойдёт?» Придётся напомнить, что Колчак признан государственным преступником за террор в отношении гражданского населения, в частности в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации. И потому попытки возвеличить преступника будут сурово наказываться. Если уж не властью, так народом – точно.
Tags: Колчак, Мединский, РФ, Россия, история, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments