ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Сепарация по методу Шендеровича


Зацепились мы с товарищем языками за один случай. Шендерович опубликовал запись у себя на стене в фейсбуке. В ней он сообщил, что есть люди, которые на самом деле людьми не являются. И относятся к другому биологическому виду, потому что:

  • Не способны на сочувствие

  • Не понимают цены человеческого достоинства

  • Не умеют преодолевать страх и тоску

Неозвученной строкой маячит мысль о том, что вид нормальных людей и недолюдей находятся в антагонизме. Под конец Шендерович называет недолюдей протоплазмой и окружающей средой.
А раз среда противостоит нормальным людям, то далее Виктор Анатольевич призывает «нормальных» сплотить ряды и «принять срочные меры для сохранения вида». В качестве мер по спасению фигурирует эвакуация в другую среду, а также изменение родной среды.
Вокруг чего же завязалась беседа? Вокруг еще одной публикации, посвященной посту Шендеровича. В ней некто «Игорь Мив» назвал Шендеровича неонацистом. Мой товарищ сказал, что это преувеличение и попытка выдать желаемое за действительное, а  сказанное Шендеровичем – всего лишь литературный прием, не более. Ведь призыва к уничтожению нелюдей нет. К тому же само слово нелюдь часто употребляется в народе по разным поводам.
Давайте же посмотрим на публикацию с другой стороны - как на средство воздействия. Есть сообщение, которое вывешивается публично известным человеком. Оно обсуждается и порождает различные толкования сказанного. При этом толкования сильно зависят от взглядов комментирующих, ведь каждый видит то, что хочет увидеть, или, вернее, то на что настроен его «приемник». И между разнонастроенными гражданами начинаются тёрки вокруг интерпретации сказанного. Замечательный способ провести сепарацию! Может быть поэтому пост Шендеровича начинается со слов: «Стакан полупуст или наполовину полон?»
Tags: РФ, Россия, Шендерович, народ, нацизм, нелюдь, политика, провокация, фашизм, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment