ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Как связаны между собой Франкенштейн и Карл Хаусхофер?


Обнаружил сегодня одну забавную вещь… нет, даже не одну. Знаете как связаны между собой Франкенштейн и Карл Хаусхофер? Казалось бы, чего общего между реальым персонажем и вымышленным героем. Однако, опосредованная связь имеется.

Случайным образом оказался я сегодня на странице, посвящённой роману Мэри Шелли «Франкенштейн» или точнее «Франкенштейн, или Современный Прометей» - вот полное название романа. Сама тема прометеизма очень интересна, но я её трогать не буду. Буду внимательно смотреть на главного героя произведения. Итак, главный герой романа Виктор Франкеншейн после смерти матери был отправлен учиться в университет города Ингольштадт… Вот здесь мы и найдём интересную для нас связь.

Если вы помните, Карл Хаусхофер преподавал в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (статья об университете). Но, наверное, не все знают, что во-первых, этот университет был одним из первых иезуитских университетов, а во-вторых, был создан изначально не в Мюнхене, а как раз в Ингольштадте в 1472 году…

Не менее интересен и тот факт, что так называемые Баварские иллюминате появились за несколько десятилетий до выхода в свет романа «Франкенштейн» в этом же университете в 1776 году. Сам же университет переехал сначала в Ландсхут в 1800 года, у в 1826 году уже оказался в Мюнхене. Франкенштейн же был написан в 1816 году.

Понятно, что Франкенштейн – художественное произвежение, но тем не менее – ссылка на университет Ингольштадта в таком произведении явно означает наличие некотрого загадочного амплуа у данного университета.

Tags: история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments