ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

«Всё равно умирать»


Прочитали с товарищами произведение Э.М.Ремарка "На западном фронте без перемен". Родилось вот такое короткое сочинение.

Бессмысленность Первой Мировой войны, вот что бросилось мне в глаза с первых страниц произведения. Больше половины книги вопрос о смысле войны вообще не поднимается автором. И не потому, что герой об этом не думает, а потому что хочет показать опасность этих мыслей для тех, кто находится на фронте. Бойцы вытесняют эту мысль из головы, заменяют её игрой в карты и разговорами ни о чем для того, чтобы просто не сойти с ума.

Интересно, что впервые вопрос о смысле войны подробно встает не на фронте, а в родном мирном городе главного героя. Оказывается, что вдали от фронта люди очень любят высоколобо и не очень порассуждать за кружкой пива о целях и смысле мировой бойни. Более того, любят дать наставления и указания, как именно нужно воевать, какие территории занимать. Но обсуждающим нет нужды платить за достижение этих целей своей жизнью. Будь и они в строю, вероятно, их размышления были бы совершенно иными. Но это не так, и потому обсуждения носят абстрактный отвлечённый характер. Подобная картина очень напоминает современные «диванные войска», состоящие из любителей указать на каких танках и куда нужно въезжать.

Несмотря на то, что компьютеры появились значительно позже Первой Мировой – люди уже тогда умели погружаться в виртуальный мир своих представлений, оторванных от реальности.  Недаром же главный герой спрашивает директора трактира, который требует прорвать французский фронт: «Как вы себе это представляете?» А он не представляет, ведь, как говорится, «Чукча не боец – Чукча стратег».

Но главное даже не в этом, а в том, что тем, кто гибнет на фронте, не нужны эти бесконечные французские и русские земли. И потому они считают, что войну ведут правительства, а не народы. Сравните с Великой Отечественной, когда весь советский народ вполне осмысленно воевал против нацистской Германии. У Ремарка же этого ощущения единства нет, а потому простые граждане ощущают себя всего лишь пушечным мясом, которому может быть удастся сохранить жизнь. Но будут ли выжившие по-настоящему живы?

Вопрос непростой. У меня даже есть ощущение, что война с одной стороны оживляет человека, а с другой стороны умершвляет его. Например, главный герой в самую острую минуту боя говорит, что «голоса товарищей больше чем жизнь и материнская любовь». И понятно почему, ему в одиночку человеку не справиться со столь серьёзным испытанием. Кстати, автор подтерждает эту мысль, убивая главного героя сразу после того, как он теряет последнего друга в бою. Ведь для него настоящая жизнь оказалась навечно связана с боевым товариществом.

Остальные же люди для главного героя – это всё равно, что ходячие мертвецы, ограниченные и живущие в мире своих фантазий. Для этого достаточно вспомнить директора трактира, Химмельштоса или военного офицера в его родном городе. Он завидует им и презирает одновременно. Завидует, так как хочет жить, а не умирать на бессмысленной войне, презирает же потому, что люди в городе живут бессмысленной жизнью. Получается, что для Пауля и его товарищей нет положительного исхода. Как бы не закончился роман, он всё равно был бы драматичным. Разница лишь в том, как погибнет человек. Либо он скинет с себя шелуху посредственности и погибнет на бессмысленной войне, либо будет сидеть в конторке всю жизнь и превратится в живого мертвеца. Должно быть поэтому один из героев романа на вопрос о том, чего он хочет отвечает: «А я ничего не хочу, всё равно умирать».

P.S. Очень интересно было бы сравнить роман ремарка с каким-нибудь произведением, посвящённым Великой Отечественной войне. Очевидно, что это две совершенно различные войны.

Tags: Первая Мировая, Ремарк, война, история, культура, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment