ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Дорога в рай обернулась адом

2048[1]
Случился со мной не так давно интересный разговор с моей очень хорошей знакомой. Очень уж она любит рассказы про дочеловеческие расы, погибшие цивилизации, лемурийцев, атлантов, Шамбалу, Атлантиду, гиперборейцев и прочие страсти. А я как раз перед беседой прочитал материалы о становлении фашизма в Германии. И вдруг меня осенило, что эти рассказы - плот от плоти теософии Елены Блаватской с её тайной доктриной!
Начинаю расспрашивать собеседницу, знает ли она Блаватскую. Говорит, что знает. А Гвидо фон Листа не знает. И Ланца фон Либенфельца не знает. И Карла Марию Виллигута тоже. Пришлось подробно рассказать о том, как эти рассказы о высших расах постепенно вылились в немецкий нацизм. О том, что невозможно признавать себя потомком великой расы и не задаваться вопросом о вымирании или видоизменении это расы. А ведь это основной нерв всех таких рассказов. Ну, а следующим же выводом следует указание на евреев (как это сделали немцы) или других виноватых в порче крови великим сверхчеловекам.

Сразу вспоминается одна нецензурная песня. Немного уходя в сторону, скажу, что подробное изучение творчества этого человека снова приведёт вас к теме кельтских божеств и мифов. Не берусь демонизировать эти самые кельтские мифы, но так уж исторически сложилось, что в том числе благодаря им были взращены такие организации, как например «Группы Хаммер», «Общество Листа» или, например, «Общество Туле». И из них вышла нацистская элита Третьего Рейха. Однако, вернёмся к беседе.

Гляжу, у собеседницы глаза на лоб лезут и волосы шевелятся. Ну, думаю, сделал полезное дело. И тут она решила зайти с козырей, спросить – слышал ли я что-нибудь про Беловодье. Говорит, мол слышала по телевизору про него, и что сказочный сюжет про райское место с молочными реками и кисельными берегами как раз рассказывает о Беловодье.
white_Water[1]
Художник: Дмитрий Бурдасов, "Беловодье" (2009-2012гг.)
Действительно, Википедия подтверждает, что молочные реки и кисельные берега – это про Беловодье: «Белово́дье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках (как и греческий Эридан). Образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа»

Лирическое отступление. Пока просматривал произведения Дмитрия Бурдасова, чья картина изображена выше - наткнулся вот на такой интересный символ в углу его картин:
2015-03-12 10-37-23 Palitra-oil - Галерея современной живописи  Модерн  купить картину, продажа картин, копии картин, рисун
Что-то он мне напоминает...

Начинаю спрашивать, о том, кто рассказывает подобные истории. Ведь это самое интересное в данном вопросе. Оказывается, что ребята, называющие себя инглингами. Понимаю, что ни разу о них не слышал, предлагаю погуглить, не отрываясь от беседы. Открываю Википедию и вижу, что «Инглии́зм (полное название: Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов) — новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве (часто не признаваемое сторонниками других его направлений). Создано в Омске (именуемом у инглингов «Асгардом») в 1992 году Александром Хиневичем, окончательно сформировалось к 1998 году. Несмотря на поверхностное сходство, к родноверию отношения не имеет».
И сразу за этим самые важные строки: «В 2009 году все зарегистрированные объединения инглингов были закрыты в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности (в частности, пропаганды идеи расового превосходства «славяно-ариев» и использования символа свастики-«коловрата»). После отбытия наказания судимость с Хиневича была снята (март 2011 г.).»

Хватаясь за голову, спрашиваю: "Дорогая, ты понимаешь, что тебя постоянно утягивает в эту расистско-фашистскую степь?" Ее глаза становятся еще круглее и в них появляется настоящий человеческий страх.

Почему же мою собеседницу так тянет в описанную область? И ведь не ее одну. Многих тянет. Мне представляется, что причин тому несколько.

  • Во-первых, крайне низка историческая грамотность населения.

  • Во-вторых, высокий уровень недоверия к официальному толкованию истории. Причину здесь несколько: во-первых, на наших глазах историю активно переписывают и при этом ещё активно рассказывают о том, что переписывание истории происходило много раз. В дополнение к простому переписыванию добавляются откровенные фальсификации истории.

  • В-третьих, В итоге люди теряют всяческое доверие и тянутся к альтернативным вариантам истории, которые зачастую невозможно проверить. Так реальная история превращается в легенду.

  • В-четвертых, тянутся, потому что хотят оформить своё мировоззрение, постичь глубину мира во всей её полноте. Это желание не может не радовать. Но скатываются прежде всего в сторону красивых легенд.

  • В-пятых, к красивым легендам приходят, чтобы найти убежище от реального пакостного мира хотя бы в воображаемом. Сами представьте себе молочные реки и кисельные берега, чем не рай?

  • В-шестых, так уж получается, что в области мифических сказаний особенно преуспели различные эзотерические общества, язычники и прочие похожие сообщества. Вот наши «ищущие» соотечественники и скатываются в лапы подобных сообществ.

  • В-седьмых, от подобного «скатывания» людей должны были бы удерживать основные религии, но рационализация всего вокруг не позволяет человеку поверить по-настоящему, оттого он подобно больному зверю теряет нюх и начинает питаться всякими суррогатами.


Tags: Беловодье, РФ, Россия, история, легенды, мифы, нацизм, религия, секты, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments