ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Богомолов, Серебренников, экспертиза и пиар.

20130118-serebr[1]
bgm_7070S2[1]

"НИИ проведет экспертизу постановок Серебренникова и Богомолова" - под таким заголовком встретил я статью в интернете. Оба автор хорошо известны нам по ряду околокультурных провокаций. (Чайте статью статью о деятельности Серебренникова на ниве «Гоголь-центра», а также множественные сообщения о скандалах вокруг Богомолова: Скандал во время во время спектакля «Идеальный муж», Скандал вокруг премьеры спектакля «Братья Карамазовы», Константин Богомолов со скандалом ушел из МХТ  и т.д.)

Давно стало понятно, что их спектакли - это самая настоящая война с культурой, а не просто искажение изначального замысла автора произведения. Интересно здесь то, что именно профессиональное театральное сообщество подняло вопрос о недопустимости подобных постановок. Хочется верить в положительный исход этого дела и последовательность подхода профессионалов в этом вопросе. Ведь Серебреннников и Богомолов далеко не единственные разрушители культуры и культурного наследия. Вспомнить можно хотя бы Гельмана (раз, два, три) и не только.

Однако, можно ли назвать реакцию театралов полноценным ответом? К сожалению, нет. Ведь деятельность по нейтрализации разрушительного воздействия на культуру нужно обязательно дополнить собственным позитивным творческим ответом - новой культурой.  Пока не будет этого второго шага - все реакции на деятельность разрушителей будут носить оборонительный характер, а этого явно недостаточно.

Более того - оборонительную борьбу тоже нужно уметь выиграть. Мы будем надеяться, что НИИ природного и культурного наследия имени Лихачева удастся доказать «несоответствие аксиологической модели интерпретатора авторской картине мира». Однако скандально-известные режиссеры явно готовы к битве, а также прекрасно понимают, что в случае поражения НИИ и театрального сообщества великолепнейший пиар им обеспечен. Ведь так называемое современное искусство – это прежде всего искусство скандала и провокации. И если провокация не получает достойного ответа, то это лучший результат для ее организатора.
Tags: Россия, культура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments