ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Ответственность за день грядущий


Готовы ли наши соотечественники отвечать за собственное будущее? К сожалению, очень многие не готовы.
Очень часто приходится сталкиваться и общаться с людьми на улице. В том числе на околополитические темы. Во время такой беседы сразу становится очевидным ответ на поставленный мною выше вопрос. Типичные реакции таковы.

Старшее поколение (старше 50 лет) чаще всего говорит, что они свое уже пожили и теперь им нет дела до политической ситуации, пусть молодежь разбирается. Их собственные дети, например. Понятна и усталость старшего поколения, и неверие в возможность что-либо изменить, и желание пожить на старости лет для себя. Впрочем, думаю, что такая «жизнь для себя» не принесет им ожидаемых сладких плодов. Конечно, не все такие, но их очень много.

Люди среднего возраста (30-40) лет. Как правило, им некогда отвлекаться на такие пустяки. Ведь их дети пока еще не выросли до самостоятельного возраста (им сейчас от 10 до 20 лет). Много работы, жена или муж требуют поездок куда-нибудь на отдых, постоянные выплаты по кредитам и многие другие заботы, свойственные для данного возраста. Короче, не до того. Чаще всего они даже не подходят и не беседуют, а обходят стороной, строго наказывая своему спутнику не ввязываться ни в какие авантюры. К тому же политика - это грязное дело, да еще и сложное, а молодые щенки в этом ничего понимать по определению не могут, поэтому незачем с ними беседовать.

Люди в самом расцвете сил (20-30 лет). Еще сильнее убеждены в том, что политика грязное дело. К тому же  постоянно ощущают возможность свалить куда-нибудь при первой попавшейся возможности, дабы строить своё счастье в дали от Родины. Например, можно улететь в Тайланд и там днями напролёт кататься на сёрфе. Детей у них часто еще нет, а жизнь сводится к постоянной нормализации личных отношений с возлюбленным, если такой имеется. Впрочем, среди этих людей ситуация не так однозначна. Условно, можно разделить эту аудиторию на студентов и тех, кто уже почуял вкус свободы от учебных занятий.

Как правило короткая эйфория после окончания университета быстро сменяется тоскливыми рабочими буднями, а тут ещё начинают посещать мысли о том, что пора бы создавать семью, растить детей, вести их в детский сад, потом в школу. А потом ещё дети должны кем-то вырасти. И вот тут в мыслях обывателя, как правило,  наступает переломный момент. Потому как раньше можно было думать в основном о себе и не задумываться особо об ответственности за завтрашний день. А тут на горизонте начинает маячить маленькое создание, за судьбу которого ты, как родитель несёшь полную ответственность. И то, каким будет завтрашний день зависит только от тебя, ведь люди постарше либо уже решили для себя данный вопрос, вырастив детей, пристроив их в частную платную школу или увезя за рубеж.
Об той возрастной группе мы ещё поговорим подробнее в следующих постах.

Школьники и начинающие студенты 16-20 лет. Вот уж действительно живая аудитория. Но и здесь не без проблем. Ведь чаще всего люди в этом возрасте погружены ещё больше своих старших товарищей в дела личного характера. Здесь тебе и острые переживания, и любовь, и  запах студенческой свободы. Много энергии, много сил, но практически никакой заботы о будущем. Потому что «кайф нужно ловить сейчас». Завтра его может уже не быть. «Лови волну», как говорится. Нужно в срочном порядке попробовать всего и побольше, а уж потом как-нибудь определиться с тем – ради чего и как жить. Это время экспериментов, острых и самостоятельных суждений, категоричности и неприятия всего, что не укладывается в рамки желаемого мира.
Как правило, политика им интересна потому, что они начинают в ней хоть что-то понимать, могут высказывать какое-то мнение, их начинают слушать окружающие. Однако, увлечение этим делом обычно носит временный непостоянный характер. Как минимум потому, что много отвлекающих факторов и не выстроена до конца иерархия ценностей.

Как мне кажется, наиболее отзывчивыми в вопросе практической политической активности являются люди в возрасте от 20 до 30 лет. То есть те, кто столкнулся с суровой действительностью жизни на полную катушку и понял, что разгребать эту действительность больше некому. Им то и придётся взвалить на себя всю ответственность за затрашний день.

Tags: РФ, Россия, будущее, молодёжь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments