ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

«В поисках Хаусхофера» или «Дурная голова ногам покоя не даёт» (Часть 1)


Как и было обещано ранее – займёмся просмотров записей в ЖЖ, в которых Гугл нашёл упоминание фамилии Хаусхофер.

Итак, первая статья

Пост: Tempelhofgesellschaft (Храмовое общество) как темное наследие маркионизма

Прежде чем переходить к чтению статьи с самого начала, давайте убедимся в том, что Хаусхофер в ней дейстивтельно упоминается. И здесь нам поможет ещё одна техническая возможность: поиск по страницу. Думаю, что большинство интернет пользователей уже знают, как это работает. Рассказываю для тех, кто впервые слышит. Если вы используете браузер Гугл Хром, то нажмите CTRL+F и увидите окно:

Если введёте в него текст, то браузер покажет – удалось ли найти введённый текст. Если удалось – покажет – где он находится. Очень полезная вещь. Сильно облегчает работу с информацией.

Хаусхофер действительно упоминается:

Согласно заявлениям Юрген-Раттхофера и Эттля, Рудольф фон Зеботтендорф, Карл Хаусхофер, медиум Мария Орсич из Загреба и пилот Лотар Вайц встретились с Гернотом, прелатом Общества Templi Marcioni в стенах венского кафе в 1917 году.

Также обратим внимание на надпись в самом начале поста:

«Из книги Николаса Гудрик-Кларка "Black Sun: Aryan Cults, Esoteric Nazism, and the Politics of Identity"»

Если это действительно так, то сведениям, скорее всего можно доверять. Найденная строчка для нас весьма интересна, так как Зебботтендорф имел прямое отношение к обществу Туле. Кстати, ранее я не встречал упоминаний о том, что Зеботтендорф встречался с Хаусхофером. Возьмём на заметку. А также обязательно найдём книгу, на которую ссылается источник.

Ещё одна небольшая техническая заметка. Обращайте внимание на подсказки, которые расставляет Гугл при поиске информации. Например, если вы увидели надпись «pdf», то это документ в формате PDF, который можно скачать и использовать уже офлайн. Мне удалось найти книгу «Чёрное солнце», но, к сожалению, только на английском языке. С английским, конечно. сложнее будет, чем с русским, но делать нечего.

Кстати, ранее знакомился с другой книгой этого же автора: «The Occult Roots of Nazism. Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology: The Ariosophists of Austria and Germany, 1890-1935». Работа внушительная. Имеет большое количество ссылок на материалы, практически не содержит художественных интерпретаций, как многие другие книги подобного толка. Вероятно, серьёзность подхода связана с личностью автора. Николас Гудрик-Кларк, как мне удалось выяснить, настоящий историк, доктор философских наук Оксфордского университета. В качестве основы для своей работы «The Occult Roots of Nazism» Гудрик-Кларк использовал свою докторскую диссертацию. Впервые книга была опубликована в 1985 году.

В 2002 году был назначен исследователем Западного эзотеризма в Уэльском университете в Лампетере. В 2005 году возглавил департамент (кафедру?) истории в Эксетерском университете, который входит в состав элитной группы университетов «Рассел» (Russell Group — элитная группа взаимодействия двадцати лучших университетов Великобритании. Формально группа учреждена в 1994 с тем, чтобы представлять интересы университетов-членов перед правительством, парламентом и другими влиятельными органами. Часто рассматривается как британский эквивалент Лиги плюща в США. Кому особенно интересно, можете заглянуть на официальный сайт).

В заключение нужно сказать, что книг Гудрик-Кларк о библиографии автора (Есть ещё ссылки на его труды):


  1. 1985 - The Occult Roots of Nazism: The Ariosophists of Austria and Germany, 1890–1935

  2. 1987 - Enchanted City – Arthur Machen and Locality: Scenes from His Early London Years, 1880–85

  3. 1988 - The Western Esoteric Traditions: A Historical Introduction

  4. 1998–2000 - Hitler's Priestess: Savitri Devi, the Hindu-Aryan Myth and Neo-Nazism

  5. Unknown Sources: National Socialism and the Occult, co-authored with Hans Thomas Hakl

  6. 2002 - Black Sun: Aryan Cults, Esoteric Nazism, and the Politics of Identity

  7. 2004 - Helena Blavatsky, edited and introduced by Goodrick-Clarke

  8. 2005 - G.R.S. Mead and the Gnostic Quest, (G.R.S. Mead) edited and introduced by Clare Goodrick-Clarke and Nicholas Goodrick-Clarke

Вдруг кому пригодится.

С первым постом мы разобрались. Ну то есть поняли, что нужно читать книгу Гудрика-Кларка. J Учтём на будущее. Двинулись дальше.

Продолжение следует ...(В следующих постав вы поймёте, почему я в качестве картинки выбрал джип, залезший в болото)

Tags: ЖЖ, Книги, Хаусхофер, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments