ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Первое знакомство с книгой "Сумрачный гений III Рейха Карл Хаусхофер"


Подведя итоги под прошлым «марафоном», перейдём к изучению более основательных материалов, описывающих жизнь Карла Хаусхофера и его возможные связи с обществом Туле. К тому же на днях мне доставили книги, заказанные ранее. В связи с чем, я предлагаю взглянуть на них совместно чуть ближе.
Из всего набора, который был заказан,  наибольший интерес, конечно представляет книга «Сумрачный гений III Рейха Карл Хаусхофер». С неё и начнём.
Уже на 8 странице меня ждало разочарование. Стало понятно, что никаких сведений о прямой связи Хаусхофера с обществом Туле в этой книге не будет…

Можно закрывать исследование и со спокойной душой ссылаться на автора книги… Кстати, а что из себя представляет автор книги?
Есть про него даже статья на википедии. Взглянем?
Андрей Вячеславович Васильченко (род. 16 апреля 1975 года, Ярославль, СССР) — российский историк-германист, кандидат исторических наук, общественный деятель, писатель, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.
Родился 16 апреля 1975 года в Ярославле, где и окончил среднюю школу № 27 Дзержинского района.
В 1992 году поступил на исторический факультет Ярославского государственного университета. Параллельно с учёбой был председателем профсоюзного бюро факультета.
В 1997 году с отличием окончил исторический факультет и поступил в аспирантуру.
Немного покапавшись в интернете мы даже можем  найти фотографии автора (нужно будет разместить на Вики):

С апреля по май 2000 года в рамках подготовки кандидатской диссертации выезжал по приглашению «Немецкой службы академических обменов» (DAAD) на стажировку в Германию, где работал в исторических архивах г. Билефельд и центре исторической документации земли Северный Рейн-Вестфалия.
С 2007 года полностью посвятил себя писательской деятельности, избрав в качестве объекта исследований историю Третьего рейха. В результате Андрей Васильченко стал автором ряда выпущенных московскими издательствами книг по новейшей германской истории.
Также удалось найти другие информационные ресурсы Андрея Васильченко в интернете:На странице Вики также есть описание нескольких курьёзных ситуаций, связанных с плагиатом. Об этом вы можете почитать самостоятельно. Эти случаи также нашли своё отражение на форуме сайта «Ярпортал»

Вернёмся однако же к книге. Прочитать её я пока не успел, но кое-что можно определить уже по внешним признакам. Например, заглянем на последние страницы, где обычно располагается список используемой литературы.. Список действительно есть и в нём мы даже найдём «знакомые лица» в первых строках (речь, конечно, идёт о книге Николаса Гудрик-Кларка).
20150409_105724~2.jpg20150409_105750~2.jpg20150409_105758~2.jpg
Основная часть источников на английском и немецком языках. С авторами работ нужно разбираться отдельно. Пока не успел этого сделать. Указаны также работы самого Хаусхофера. То что список есть – это уже хорошо и внушает некоторое доверие. Однако, как известно, часто бывает так, что авторы просто добавляют книги в список литературы для объема, чтобы работы выглядела солиднее, внушительнее. Не знаю, характерно это для Васильченко или нет, но в тексте мне пока не удалось найти ни одной ссылки на конкретный источник информации. Собственно, список литературы тоже не пронумерован. Поэтому если мы захотим проверить достоверность изложенных в книге сведений и обратиться к первоисточнику, то у нас возникнут проблемы. Впрочем, насколько я понимаю, книга не претендует на эталон академического исследования. Об этом же свидетельствуют многочисленные опечатки в тексте.


Однако же, не будем столь придирчивыми, давайте смотреть внимательнее – что именно сказано автором и может ли нам это пригодиться в будущем. Продолжение следует.
Tags: Васильченко А.В., Хаусхофер, исследование, общество Туле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments