ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Подготовка к прочтению книги. Построение схем.


Давайте сегодня ещё немного поговорим о технологиях, которые могут нам очень помочь в разборе книги о Хаусхофере. Прежде всего речь пойдёт о схемах и связях.

Я намного лучше запоминаю информацию, если она представлена в виде схем, изображений и другой визуальной информации. Такова моя личная особенность, да и многих других людей (не даром же человек до 70% информации получает именно при помощи зрения). Недавно я нашёл удобный инструмент, который мне сильно помогает в составлении визуальных схем. Думаю, что вам он тоже пригодится. Особенно полезен он бывает в тех случаях, когда нужно найти сложные взаимосвязи между объектами. В качестве примера можно посмотреть на ряд моих постов, посвящённых исследованию родословных греческих героев.

Требования к ПО были довольно большими.


  • Во-первых, программа должна быть простой. Без лишних наворотов.

  • Во-вторых, удобной и интуитивно понятной.

  • В-третьих, нужно было, чтобы я мог работать с разных компьютеров над одним файлом. То есть предпочтительны облачные технологии.

  • В-четвертых, схемы должны получаться красивыми.

С удивлением я обнаружил, что такой инструмент есть! Называется он Draw.io Pro и устанавливается как расширение к браузеру Google Chrome. О том, как он устанавливается писать не буду, думаю, что разберётесь. А вот о том, что это расширение даёт вам возможность хранить файлы на Google.drive – сказать нужно.

Если у вас есть почта на gmail.com, то у вас автоматически появляется возможность хранить файлы на облачном хранилище Google.drive. А если вы поставили себе расширение Draw.io Pro, то теперь при создании файлов на гугл драйв вы можете выбрать новый тип файла «draw.io Pro» - это и будет файл с вашей схемой.

Соответственно, позже вы сможете зайти с любого компьютера на свой аккаунт в Гугле и редактировать свою схему! Конечно, придётся установить расширение для Google Chrome, но это мелочь.

Что я обычно отражаю в схеме.

Честно говоря, всё что можно. J Если речь идёт об исследовании связей между людьми, то прежде всего это сами люди, организации, события (мероприятия)  и даты.

Желательно сразу определиться, как вы будете обозначать различные сущности. Я применяю следующие обозначения:

А теперь всё вместе.

Для создания таких простых схем инструмент самый подходящий. Однако, когда источников становится очень много и сведений тоже. То ваша схема может превратиться в нечто ужасающее и громоздкое. В моём случае именно так и произошло.

Глядя на получившееся безобразие, хочется обзавестись средствами по работе с графами, а также полноценной базой данных для хранения и систематизации материалов. Пока до подобных вещей мои руки не дошли… Может быть позже.


Tags: исследование, схема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment