ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Красная артиллерия: Как живут и тренируются минометчики «Сути времени»

Рекомендую к просмотру и прочтению статью (Оригинал взят у nkfedor в Красная артиллерия: Как живут и тренируются минометчики «Сути времени»)


О буднях военного времени рассказывает Контрабас, командир минометной батареи 1-го батальона 11-го мотострелкового полка армии ДНР, . Его история показательна — бывший преподаватель ДонНТУ, химик по образованию, он вступил в ополчение для защиты родного города от неонацистов, совершивших военный переворот в Киеве. Не имея никакого боевого опыта, он, как и многие другие, быстро получил первые уроки войны, и в короткие сроки из неопытного новобранца стал инструктором и командиром минометной батареи.




О службе

В миру меня зовут Виктор. Сейчас мы выдвигаемся в сторону аэропорта — села Веселое, если быть точным. Сегодня у нас 8 апреля. Дождь шарашит. Ни дождь, ни слякоть, ни выходные — их просто нет. Потому что все равно надо готовиться, надо обучать личный состав, надо готовить позиции — основные, запасные, расчеты. Война — она и есть война, у нее нет выходных.

О наблюдателях ОБСЕ

В зоне боевых действий постоянно присутствуют наблюдатели ОБСЕ, которые контролируют все. К сожалению, они только пишут о том, что что-то происходит. Действий — с их стороны — для того, чтобы прекратить эти провокации, я лично не наблюдал.

О противнике

Мы так между собой называем их дровосеками. Почему, потому что леса просто вырублены. То, что было лесами, стало реденькими посадками.

О стрельбе из миномета

Выставили миномет в нужном направлении, поставили прицел, отгоризонтировали, кинули мину. Она не вылетела — сделали аборт.. Опять поставили, отгоризонтировали, кинули мину. Мина вылетела — проверились, слушаем корректировщика.

О противнике

Хочется в ответ «накидать» тоже, чтобы парни не скучали, не думали, что только им позволено. Раньше я мог верить, тому что они не знают, куда стреляют, что им приказано. Но когда я столкнулся с артиллерией, я понял, что невозможно стрелять просто так, в пустоту. Снаряд обязательно куда-то попадет. Если ты стреляешь в сторону населенного пункта, на дальность, которая превышает расстояние до него, то ты попадешь в населенный пункт. Меня потряс просто ролик, который называется «Дорога смерти». Дорога идущая мимо аэропорта, где стоят расстрелянные автомобили, растрелянная «скорая», лежат тела неубранные. И нет возможности убрать, эвакуировать, доставить в морги, потому что украинская сторона посадила снайперов, которые не дают подойти.

Я не верю, что украинске артиллеристы не знают, что они стреляют по городам, по жилым районам. Это военное преступление! В такие сказки пора переставать верить. Во всяком случае — военным, примерно на уровне лет пятнадцати.

О стрельбе из АГС

Пристрелка одиночными. А непосредственно уже работа по цели — тройка, либо пятерка. Причем, нажал — отпустил, нажал — отпустил. Чтобы он успевал встать на место — обратно. Иначе у тебя стрельба будет куда-то (описывает руками большую окружность) — куда бог пошлет, что называется.

Сейчас пристреляем три ориентира. Дальность — тысяча сто пятьдесят. Серия — три... Серия — два.

О корректировке

Не стесняйся — минус сорок, минус сорок. Вот как раз примерно сюда.

О своей общественной деятельности

Тогда у нас были собрания в формате — примерно 14 человек и 15 флагов. На том момент я уже был членом Сути времени. Сколько я видел общественных организаций, самых разных, — это клубы по интересам, с моей точки зрения. А Суть времени имеет цель, имеет средства для достижения этой цели, задачи, которые она решает последовательно — на серьезном уровне она их решает.

Многие ведь просто не знали, не представляли себе, что такое бандеровцы, кто они такие. Особенно не знает молодежь.

О референдуме

Участвовали, кстати в проведении референдума. До сих пор помню результаты по нашему участку — 97 процентов «За». Как могли помогали молодому правительству — с очень большими приключениями (улыбается).

О «Сути времени» — после того, как Стрелков оставил Славянск

Вся украинская «Суть времени», которая съехалась на тот момент в Донецк, — все ушли в батальон «Восток». У нас, в основном, в ополчении — шахтеры, таксисты — кто угодно. Нет ни одного депутата Верховной Рады.

О первых боевых действиях

Мы находимся в доме, в который, собственно, заехали сразу, в ноябре. Здесь мы жили. Здесь была прихожая. Здесь была кухня. Естественно, кухня не работала, потому что ни газа, ни света, ни воды. В этот дом попала мина. Ребята сидели здесь — в большом зале. Мина попала в крышу, пробила в крышу, вылетела во двор, разорвадлась во дворе. У наших ребят только две контузии легкие. Очень повезло. Дом после попадания мины загорелся. К сожалению сюда пожарные машины в тот момент не доезжали (улыбается). Вообще никак, поскольку здесь постоянно шли боестолкновения, постоянно были обстрелы.

Поскольку АГС, в принципе, это карманная артиллерия, фактически все эти принципы, которые использованы в нем, можно перенести на более сложные и мощные системы, то переход был ... ну, достаточно... я бы не сказал, что простым, но, тем не менее, многое мне было уже понятно.

О боевых позициях

Сюда падали мины. Дом не сгорел. А вот 120-мм мина лежит на подоконничке. Там монастырь, церковь. Левее «Трешка», ближе к нам — «Двойка». Здесь была первая позиция АГС. Там же получили первые бронежилеты, каски — спасибо товарищам из Москвы. Бронежилет и эта каска сейчас на мне.

О боевом крещении — «Градом»

В первую неделю, буквально с заезда... Легли спать, к обстрелам уже более менее привыкли. Ночью, где-то в часов в 12, в час, наверное, я просыпаюсь. Все просыпаются, из-за того, что грохот, дом ходит ходуном, натурально, вот так стены ходят (размахивает руками). За окнами — вспышки. Первый раз прилетел к нам «Град». Поприветствовать. В общем, было волнительно, так сказать. Потом наутро мы увидели, что в радиусе 100 метров сгорело 3 дома.

Об экипировке, снаряжении, боеприпасах

Артиллерист обязательно ходит с планшеткой. Тут карты, блокноты для записей, ручки. Вот это (показывает ленточку в цветах российского флага) отличительный знак, чтобы сразу видели, что сепаратист. Чтобы не перепутали ни в коем случае. Бронежилет должен быть по фигуре, не слишком тяжелый. Ящик патронов 5.45 к автомату, в ящике 2160 штук патронов. А весит он 29 кг. Ящик 82-х мин весит 50 кг. У него нет ручек, что характерно — спасибо изобретателям этого ящика. Если хочешь пострелять, то надо много потаскать.

О товарищах по оружию

Они пришли — абсолютно мирные люди — в большинстве своем. Но жизнь и война заставили их измениться. Они пришли защищать Донбасс и они стали настоящими воинами. Спасибо, парни, всем. Такого большого количества отличных людей я не встречал во всей своей жизни. Если приходили случайные люди, они очень быстро уходили. Задерживаются здесь лучшие.

От авторов фильма

У ребят в отряде — острая нехватка летней одежды и обуви, а также спецснаряжения: дальномеров, оптических прицелов, коллиматоров и др.

Увидеть список необходимого и адреса пунктов сбора помощи можно на сайте движения «Суть времени»
eot.su/sbor-pomoshi-donbas.

А также помощь можно перчислить по указанным реквизитам:

Номер карты Сбербанка: 4276 3800 6849 9404.

Внимание! При перечислении не указывайте причину перевода, просто напишите — «Суть времени».


Tags: Донбасс, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments