ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Краткая биография Карла Хаусхофера (часть 3: 1938 — 1941)


(На фотографии - Карл Хаусхофер и Рудольф Гесс)
Певая часть биографии Карла Хаусхофера
.
Вторая часть биографии Карла Хаусхофера.
И снова размер поста оказался большедопустимого... Пришлось ещё часть биографии Хаусхофера перенести в новый пост... Чувствую - это ещё не конец.

1938

1938 — выезжал в Австрию.

1938 — Выезжал в Италию.

1938 — Васильченко: «Некоторое время Альбрехт Хаусхофер пребывал в кругах, близких к Гитлеру. Так, например, накануне событий 1938 года он лично встречался с фюрером не менее десяти раз.»

1938? — Васильченко: «До войны А.Х. и К.Х. фактически работали парой, в том числе в сфере, которая относилась к государственно-политическим заданиям (А потом что произошло? Стали действовать отдельно?). Альбрехт являлся не только помощником своего именитого отца, но и нередко выступал в качестве «связного».

Начало.1938 — была аннексирована Австрия. Васи

1938 — Лига наций не стала вмешиваться в «Мюнхенское соглашение».

1938 — Финансирование «Немецкой Академии» было увеличено с 300 до 400 тысяч рейхсмарок.

1938 — К.Х. решительно выступил против любых насильственных действий в отношениях между различными государствами. (Когда именно, где и по какой причине он выступил с такими словами?)

11.03.1938 — (в ночь с 11 на 12 марта 1938 года)  накануне вступления германских войск на территорию Австрии, А.Х. расположился в информационном центре Имперского министерства иностранных дел. Тогда же он провел несколько встреч с Рудольфом Гессом, который санкционировал проведение тайных совещаний в «Ведомстве посредничества фольксдойче». Задачей этих совещаний была координация действий судетских немцев. Для упрощения этой задачи в Берлин даже специально прибыл Хенляйн.

Весна.1938 — когда произошёл аншлюс Австрии, К.Х. характеризовал это событие как «счастливейшее переживание для великогерманского народного духа».

01.06.1938 — К.Х. пишет Гессу. К.Х. пишет о значении пограничного города Саарбрюккена, а также о том, что принял у себя в доме невестку с 4-мя детьми (трое мальчиков и девочка).

Осень.1938 — Во время переговоров с представителями западных держав, состоявшихся осенью 1938 года в Мюнхене, Альбрехт Хаусхофер выступал в качестве эксперта по географическим проблемам при Иоахиме фон Риббентропе

30.09.1938 — в Мюнхене подписано «Мюнхенское соглашение», которое касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Было подписано премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Васильченко: «К.Х. придерживался мнения, что оно могли бы стать счастливейшим моментом в европейской истории, так как «Богемия была настоящей кровоточащей раной на теле континента»  (Почему же не стало?)

09.10.1938 — Гитлер выступил по африканской проблеме? К.Х. негативно оценил это выступление, сказав, что оно в итоге сорвало достигнутые соглашения с итальянцами (об этом К.Х. сказал на допросе 27.08.1945).

10.11.1938 — К.Х. принимал участие в обряде имянаречения сына Рудольфа Гесса.

4.12.1938 — в Риме Начался конгресс по африканской проблеме.

4-12?.12.1938 — К.Х. выступал на конгрессе в Риме по африканской проблеме.

Середина.12.1938 — Васильченко: «Хаусхофер-младший был вынужден констатировать, что более не мог оказывать влияние на внешнюю политику Третьего рейха… Фюрер перестал привлекать Хаусхофера для выполнения тайных поручений»

12.12.1938 — в Риме закончился конгресс по африканской проблеме.

1939

1939 — К.Х. жил в своём имении в Хартшиммиле.

1939 — Людвиг Зиберт стал новым президентом «Немецкой Академии» вместо Кёльбля. В то же время Зиберт был баварским министром-президентом.

12.01.1939 —Марта Хаусхофер записала в своем дневнике: «Альбрехт выглядит убитым, он постоянно пророчествует катастрофу»

26.01.1939 — А.Х. получил сведения о запланированной ликвидации остатков республики

Чехословакия.

13.02.1939 — Прочитал свою последнюю лекцию в университете

Конец.02.1939 — Карла Хаусхофера срочно вызвали в мюнхенское «здание фюрера». Там его ожидал Рудольф Гесс. Заместитель фюрера просил профессора выполнить специальное поручение, направившись в Будапешт к графу Телеки, который был в очередной раз назначен премьер-министром Венгрии. Хаусхофер отклонил эту просьбу.

15.03.1939 — был реализован план по ликвидации остатков республики Чехословакия.

24.04.1939 — Гесс пишет К.Х. Сообщил, что увидел адмирала, которого встречал у К.Х. в 1934 году.

05.06.1939 — Гесс пишет К.Х. о своей поездке. Также пишет о том, что известил Макса Хофвебера о прибытии в Эссен.

14.07.1939 — Гесс пишет К.Х. о том, что книга К.Х. вызвала возражения у «дорогих друзей» по Оси. В связи с этим книгу решено полностью изъять из продажи.

15.07.1939 — К.Х. пишет Гессу о том, что сам виноват в изъятии тиража, так как не стал обходить стороной спорные вопросы.

17.07.1939 — К.Х. пишет Гессу о том, что недоволен изъятием книги и считает её одним из совершеннейших оружий в руках 3-го Рейха. К.Х. сообщает о том, что «теперь для меня становится понятным, что впредь я не могу оставаться в этом учреждении [«Объединение зарубежных немцев»], так как мое программное и основополагающее произведение, касающееся упомянутых вопросов, было запрещено на государственном уровне. Конечно же, это известие с быстротой молнии распространится среди противников как народно-политической деятельности, так и геополитики в целом. Это либо частично, либо полностью парализует мою дальнейшую работу...»

21.07.1939 — Гесс пишет К.Х. и успокаивает его, убеждая в том, что книга имеет огромное значение. Но в текущий момент она не может свободно распространяться в связи с наличием спорных вопросов.

Начало.07.1939 — Васильченко: «В начале июля Альбрехт Хаусхофер, который все еще наделялся сохранить мир в Европе, в беседе со статс-секретарем Имперского министерства иностранных дел заявлял, что положение было почти безнадежным. Приблизительно в то же самое время он направил письмо своему новому другу маркизу Клидесдейлу. В своем послании Альбрехт Хаусхофер приводил достаточно точный анализ международного положения и давал советы относительно того, на какие инициативы должен был пойти официальный Лондон, чтобы на свет все-таки появился «реальный план мирного урегулирования проблем в Европе».

07?.1939 — у Карла Хаусхофера возникли проблемы с переизданием его работы «Границы в их географическом и политическом значении»

Начало.07.1939 — К.Х. получил письмо от своего сына, в котором сообщалось о неизбежности начала войны на континенте.

22.08.1939 — Рудольф Гесс информировал своего бывшего учителя о том, что советско-германские переговоры были закончены.

26.08.1939 — Гесс пишет К.Х., поздравляет его с юбилеем.

01.09.1939 — начались военные действия против Польши.

6.09.1939 —  Альбрехт направился в Берлин, чтобы приступить к службе в Имперском министерстве иностранных дел.

10?.1939 — А.Х. поинтересовался у отца, не хотел ли тот стать германским послом в Токио. Карл Хаусхофер отказался.

6.10.1939 —  Гитлер произнес в рейхстаге речь, которую можно было воспринять как предложение о заключении мира с западными державами. (Что за речь?)

08.10.1939 — в письме К.Х. Гессу сообщалось: «...мир станет миром разочарования лживыми играми британцев, которые являются нашими родственничками. Наши русские друзья теперь очень лестно отзываются о нас в целом, равно как и о нас по отдельности, чего они никогда ранее не делали. Они готовы постигать геополитику, суть спасительной для Старого Света континентальной политики. Они готовы пересмотреть прошлое. Однако, заключая пакт с дьяволом, всегда надо помнить об осторожности. Они уже смогли разыграть индийскую карту. То, что не удалось довести до конца нам, получилось у них. (То есть Германия пыталась войти в блок с Индией против Англии?) Они сориентировали Джавахарлала Неру на Москву. Они уже суют британским господам палки в индийские колеса. Наши желтые друзья не перестают учиться у нас, насколько это возможно, чтобы не потерпеть неудачу. Они начали охоту на пиратов. Они всегда имели склонность к пиратству. (Что имеется ввиду?) Им давалось это легче, чем тебе или фюреру. Его речь от 6 октября стала настоящим подарком для геополитических гурманов. (Почему? Что там за речь такая?) Когда у тебя будет время, то достань с полки с книгами мою старенькую “Великую Японию”. В 15-й главе ты сможешь обнаружить контуры идеи немецко-русско-японской континентальной политики».

09.1939 — Альбрехту Хаусхоферу удалось отменить свою поездку с особой миссией в Японию, как на том настаивал фон Риббентроп. С этого момента А.Х. работал специалистом по особым поручениям при информационном управлении Имперского  министерства иностранных дел. Васильченко: «Сам же Альбрехт Хаусхофер считал эту свою деятельность бесцельной и бесплодной».

1940

1940 — Розенберг пытался сместить Вюста с должности директора «Немецкой Академии». Гиммлер настоял на том, чтобы Вюст ушёл с поста директора. Однако, правление во главе с Зибертом не приняло отставки.

1940 — Васильченко: «Последний раз ему [К.Х.] удалось выразить свои симпатии к России лишь в 1940 г, когда была написана работа «Континентальный блок» (Что же это зто за работа? И с чем связан «Кивок» в сторону СССР? Может быть с пактом Молотова-Рибентропа и необходимостью показать «доброе лицо»).

Начало.08.1940 — Рудольф Гесс неожиданно для Альбрехта Хаусхофера завел с ним разговор о судьбе. Васильченко: «При этом заместитель фюрера ни словом не намекнул, что подвигло его на ведение подобных бесед. Несколько позже он все-таки сообщил Хаусхоферу-младшему, что Гитлер не намерен продолжать военные действия против Великобритании. Подобное решение было продиктовано расово-политическими соображениями. Гитлер считал, что Германия не должна быть заинтересована в военном поражении Англии, так как это приведет к падению власти белых в Индии и Индокитае.»

09?.1940 — Рудольф Гесс поинтересовался у Альбрехта Хаусхофера, сохранил ли тот свои связи с англичанами. Особый интерес представляли «дальновидные политики». В ответ Хаусхофер-младший недвусмысленно намекнул, что национал- социалистическая Германия уже давно истратила свой лимит доверия. А потому любая попытка связаться с англичанами была бессмысленной.

09.1940 — Хаусхофер-старший смог убедить своего сына написать письмо Гамильтону Дугласу (кто такой?). В этом письме предлагалось организовать встречу с Рудольфом Гессом в одной из нейтральных стран. Письмо было направлено в Англию окольными путями, а потому достигло адресата только в апреле 1941 года. (Так может по этой причине Гесс в мае и полетел в Англию?)

10.09.1940 — Гесс сообщил К.Х. о том, что Альбрехт передал письмо К.Х. Гессу. «Мы ни в коем случае не можем позволить демонстрировать наши связи. Я считаю оптимальным, чтобы ты или Альбрехт написал вашей пожилой даме, чтобы та в свою очередь справилась у друга Альбрехта, готов ли он встретиться на нейтральной территории. Он может выбрать для этого свою страну проживания или же назначить любое другое место для встречи с Альбрехтом»
«Письмо пожилой даме  (Что за дама?) лучше всего передать через человека, которому ты доверяешь, по известному тебе адресу.»

1941

1941 — К.Х. покинул малый совет «Немецкой Академии».

1941 — Выезжал в Италию.

01.1941 — К.Х. через своего фронтового приятеля Хофвебера пытался собрать сведения о настроении Гесса (Что имеется ввиду? О каких настроениях? Почему именно через Хофвебера?)

04?.1941 — К.Х. убедил А.Х. направиться в Женеву (Швейцария), чтобы встретиться там с Карлом Якобом Буркхардтом (Кто такой?). Это был общественный деятель, известный своими широкими связями в Лондоне. К тому же он всегда выражал недовольствотем, что Германия воевала с Великобританией. (А в течение всей книги говорится о том, что К.Х. очень не любил Англосаксов и хотел их «умыть». Как эти вещи сочетаются? Тактическое перемирие?) За день до отбытия в Женеву Альбрехт Хаусхофер рассказал о своей миссии матери. Та отметила в дневнике: «Только если бы мое одобрение могло помочь этому  предприятию, оно непременно бы удалось. Но я и Альбрехт не верим в успех. Но все-таки надо попытаться».

04.1941 — Письмо Гамильтону Дугласу, составленное А.Х. по просьбе К.Х. достигло своего адресата. Васильченко: «Поскольку из Лондона не последовало никакого ответа, то Рудольф Гесс стал искать другие возможности для начала мирных переговоров». (Откуда мы знаем, что ответа не последовало?)

03.05.1941 — Гиммлер получил письмо от К.Хаусхофера. Из письма понятно, что Гиммлер просит Х-ра о встрече для передачи многолетнего опыта Х-ра.

03.05.1941 — года Альбрехт позвонил домой из Швейцарии и сообщил, что его миссия не полностью провалилась и еще имелись шансы на успех.

09.05.1941 — К.Х. пишет письмо Гессу, в котором просит замолвить слово за дочь сестры баварских офицеров, которые происходят из рода семейства барона фон Река ауф Аутенрита. Эта семья состоит в близком родстве с имеперским протектором фон Нойратом. Второй случай касается бездетной супружеской пары. Муж — промышленник Ханиль усыновил двух сирот капитаня Дииля, погибшего в 1916 году. Дети по материнской линии являются метисами второй степени. Один из усыновлённых детей не может теперь жениться в связи с пересмотром «Нюрнбергских законов». (Не является ли это письмо скрытым посланием, которое в свою очередь привело к вылету Гесса в Англию на следующий день?)

14.09.1941 — (письмо было направлено Хаусхоферу через нейтральные страны. Выходит, что письмо было написано уже после того, как Гесс улетел в Англию? То есть переписка не закончилась? Или это было последнее письмо?) «К сожалению, я не мог сказать тебе всю правду. (Почему?) Когда я задавал вопросы, ты, наверное, считал меня безумцем или совершенно отчаявшимся человеком. Но поверь мне, я ни на одно мгновение не сожалел ни о своем безумстве, ни об отчаянности. Однажды осуществится последняя часть плана, задуманного для воплощения столь опасной мечты (Что за часть плана и что за мечта?), и я вновь предстану перед тобой. Без ответа остается только вопрос: когда это произойдет? Говорил ли ты с Шульте-Штратхаусом? (Кто такой и что он мог рассказать?) Он должен был поведать тебе, что он мне рассказал во время его последнего визита в Харлахинг (Когда этот визит состоялся?). Передай от меня поклон фрау Марте. Должно быть, она злится на меня. Я соглашусь, что тебе нелегко с такими друзьями, как я! Всего хорошего! Свидимся когда-нибудь.»

10.05.1941 — Гесс совершил свой полёт в Англию. Васильченко: «его [К.Х.]перестали публиковать лишь после того, как Рудольф Гесс совершил свой «легендарный» полет в Англию»
Васильченко: «Когда Рудольф Гесс улетел в Англию,  фюрер решил  сорвать всю  свою злобу  «на породнившемся  с  евреями профессоре». Гитлер замечал, что «давно уже стоило  заставить замолчать этот мюнхенский выводок» (Откуда взята цитата?)
После того как в 1941 году в Англию улетел его партийный  покровитель,  Карл  Хаусхофер  был  вынужден  составить  для  партийного руководства нечто вроде истории его отношений с  Рудольфом Гессом (Где бы достать этот документ?). Этот документ, который должен был снять  с профессора подозрения о провоцировании «инцидента», был  одной из многих автобиографий Хаусхофера.

29.06.1941 —Мартину Борману было доставлено тайное сообщение. (От кого было доставлено сообщение? Кто автор?) В нём говорилось: «Группенфюрер Гейдрих довел до моего сведения, что по приглашению президента “Немецкой Академии” генерал Хаусхофер в качестве сенатора Академии и члена Малого Совета Академии должен принять участие в заседании, которое состоится 30 июня 1941 года в Страсбурге. Группенфюрер Гейдрих сообщает, что, очевидно, господин Зиберт придает слишком большое значение участию Хаусхофера в этом мероприятии. Вместе с тем Хаусхофер имел нежелательную причастность к инциденту, случившемуся 10 мая 1941 года (полет Гесса. — Авт.). Считаю необходимым обратить внимание господина Зиберта и всех гауляйтеров, что оба Хаусхофера являются интеллектуальными вдохновителями указанного выше инцидента. По этой причине их общественные выступления являются нежелательными. Прошу уведомить об этом господина Зиберта. Само собой разумеется, надо придерживаться только фактов. Кроме того, 4 июля 1941 года в одном из театров Мюнхена произойдет премьера спектакля “Август”, который будет поставлен по пьесе Альбрехта Хаусхофера».

30.06.1941  — в Страсбурге генерал Хаусхофер в качестве сенатора Академии и члена Малого Совета Академии должен принять участие в заседании. (Принимал ли?) Примечание: 18 июня 1940 года немецкие войска занимают Страсбург (ранее принадлежал Франции). Эльзас аннексируется.

04.07.1941 —  в одном из театров Мюнхена произойдет премьера спектакля “Август”, который будет поставлен по пьесе Альбрехта Хаусхофера. (Что за спектакль? Состоялся ли он?)

07?.1941 — Мартин Борман направил письмо Геббельсу, в котором рекомендовал воздержаться от публичной дискредитации Хаусхоферов. (То есть, несмотря на то, что кто-то посчитал Хаусхоферов вдохновителями перелёта Гесса, Борман по сути – защитил их?)

11.1941 — Борман в одном из донесений он сообщал: «По сравнению с другими профессорами университета господин Хаусхофер не должен ущемляться в правах, однако это не значит; что ему должно отдаваться какое-то предпочтение. Едва ли стоит запрещать его книги, но в то же время ни в коем случае не надлежит делать им какую-то усиленную рекламу».

12.12.1941 — Марта записала в дневнике: «Военные победы, которые японцы одержали в декабре 1941 года, произвели на Карла столь большое впечатление, что он незамедлительно поздравил японского посла Ошиму».

18.12.1941 — к Хаусхоферу пришло ответное сообщение. В нем Ошима заявлял: «Выражаю Вам глубокую благодарность за любезное письмо, которое было послано мне 12-го числа сего месяца. В нем Вы передаете пожелания успехов японской армии. Я твердо убежден в том, что Япония будет вести справедливую войну против наших общих врагов до окончательной славной победы».

1941 — Васильченко: «До 1941 года он [К.Х.] налаживал связи, чем помогал своему сыну, готовил геополитические обзоры для Гесса» (А после 1941? Почему так важно подчеркнуть, что до 41 года К.Х. готовил обзоры?)

Заключение читайте в четвёртой части биографии К.Хаусхофера

Tags: Хаусхофер, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments