ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Фалуньгун - внезапное знакомство


На выходных случайно наткнулся на одно явление, с которым ранее не сталкивался. Называется это чудо Фалуньгун. Позиционируют себя, как одно из течений Цигун. Если верить Википедии, то: Фалуньгун возник в КНР на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований в начале 1990-х годов и впоследствии получил распространение за пределами страны. Создатель учения и бессменный лидер Фалуньгун («Учитель») — Ли Хунчжи.

Так вот, последователи этой Фалуни раздавали газеты в одном из парков. В этой газете рассказывалось про замечательность Фалуньгун и про то, как китайские власти их притесняют. Странным мне показалось то, что

среди правозащитников, чьи фамилии фигурируют в газете были только специалисты из Канады и США, а также мнение президента "Итальянского общества трансплантации органов". Ни одного человека даже из Китая не было.

Я не планирую подробно разминать эту тему. Но, может быть, кому-то будет интересно. У меня вся эта история вызывает большое количество подозрений, так как о правозащитных устремлениях США и Канады мы знаем не понаслышке. Сразу возникают мысли о том - для чего они всё это делают и какой в данной ситуации зарыт спецфактор.

К тому же интересны некоторые детали, связанные с Фалуньгун.
Во-первых, это их любовь к свастике. Вот эмблемя Фалуньгун:


Но это ещё можно понять, зная близость Фалуньгун к буддизму. А там свастика используется повсеместно. Интересно также и то, что в дополнение к этому в статье на Вики сообщается:
"
С большей лояльностью Ли Хунчжи относится к цигуну, заявляя, что данная практика была создана исчезнувшими высокоразвитыми цивилизациями".
Мы видим уши уже знакмых нам мотивов о сверхлюдях и о ушедших цивилизациях. Эта песня нам знакома.

И ещё:
"
В вопросе отношения к науке Ли Хунчжи занимает отрицающую обскурантистскую позицию. Науки о природе и обществе объявляются полностью ошибочными, научному знанию противопоставляется божественное. Достижения науки объясняются соответствующими решениями богов; при этом утверждается что «Просветленные, обитатели Святых Небес» не разрешают слишком много знать «падшему человечеству»"

Интересно, откуда растут столь похожие уши, объединяющие наших российских славящих правь язычников, немецких нацистов и китайских фалуньцев?
Согласитесь, ведь есть здесь много общего и основополагающего?




Tags: КНР, Китай, история, культура, фалуньгун, цигун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments