ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Краткая биография Карла Хаусхофера (часть 4: 1942 — 1946)


На фотографии изображён Карл Хаусхофер со своим котом Феликсом.
Снова пришлось разделить биографию Карла Хаусхофера в связи с ограничениями ЖЖ...
Певая часть биографии Карла Хаусхофера.
Вторая часть биографии Карла Хаусхофера.
Третья часть биографии Карла Хаусхофера.

1942

1942 — умер Зиберт. Произошла смена руководства «Немецкой Академии»

1942 — после смерти Зиберта пост президента «Немецкой Академии» перешёл к Артуру Зеёсс-Инкварту (Кто такой?). Васильченко: «К тому моменту «Немецкая Академия» находилась полностью под контролем Национал-социалистической партии, а её руководящий состав утверждался приказом Гитлера» (Когда успели произойти такие метаморфозы?)

01.1942 — Карлу Хаусхоферу было запрещено выступать как на публичных, так и на закрытых мероприятиях, которые проводились по линии Национал-социалистической партии. (Кто запретил и по какой причине? Связано ли это со сменой руководства немецкой академии?)

1944

1944 — Журнал «Геополитика» переименован в «Журнал геополитики»

20.07.1944 — А.Х. прибыл к родителям. Как раз в тот день, когда в ставке «Вольфшанце» произошло неудачное покушение на Гитлера. Заговор военных (операция «Валькирия») был сорван. (Что это были за военные? Кто конкретно?) Альбрехт поддерживал заговорщиков (соответственно, он знал о данном плане и был знаком с кругами военных-заговорщиков), но не принимал никакого участия ни в подготовке покушения, ни в самом заговоре. Васильченко: «Карл Хаусхофер был и вовсе не причастен к этим событиям».
Васильченко: «Альбрехт был осведомленным  об истинной ситуации,  нежели его  младший  брат или даже отец.  Зверства на оккупированных территориях и курс на геноцид ужаснули его, заставив присоединиться  к антигитлеровской оппозиции. (То есть он присоединился, но ничего не делал? Так что ли? Есть в этом странность…) За этот шаг он заплатил своей  жизнью.»

23.07.1944 —  ранним утром агенты гестапо появились в имении Хаусхоферов. Они провели обыск, но не смогли найти никаких улик. Тем не менее это не помешало им без указания каких-либо причин арестовать Карла Хаусхофера.

Конец?.07.1944 — с матерью связался Альбрехт Хаусхофер, продолжавший скрываться от полиции. Он заявил, что понятия не имеет, почему был арестован отец, который никогда не был причастен к деятельности политических оппозиционеров.  (То есть А.Х. был оппозиционером? Или просто сталкивался с теми кругами?)

08.1944 — К.Х. оказался в концентрационном лагере в Дахау. Он находился не с основной частью заключенных, а потому его пребывание в лагере рассматривалось как «почтенный арест».

08?.1944 — К.Х. направил письмо Гитлеру. В нем он вспоминал, как когда-то фюрер преподнес ему «Майн кампф» с личным посвящением «Великому немецкому геополитику». Кроме того, он заявлял о том, что направить его за колючую проволоку было давнишней мечтой Черчилля и Рузвельта, а потому не стоило им подыгрывать в этих желаниях.

19.08.1944 — Был аристован Хайнц Хаусхофер.

27.08.1944 — (видимо ошибка в датировках, так как у Васильченко указан 1941 год) года Марта Хаусхофер прибыла в лагерь, чтобы поздравить своего супруга с 75-летием.

31.08.1944 — К.Х. был отпущен на свободу. (То есть он просидел в заключении чуть больше месяца)

09.1944 — Хайнца Хаусхофера направили в Берлин в тюрьму Моабит. (То есть братья в итоге сидели в одной тюрьме?) После этого была арестована его супруга – Луиза. Её продержали 6 дней, после чего выпустили на свободу.

17.10.1944 — снова была арестована жена Хайнца Хаусхофера – Луиза.

10.1944 — в доме у Хаусхоферов произведён 3-ий обыск.

07.12.1944 —  Альбрехт Хаусхофер был арестован в окрестностях Партенкирхена.

1945

Начало.1945 — К.Х. обратился с письмом к Гитлеру. В нем он писал: «Мой фюрер! С 1941 года я полностью устранился от какой-либо политической деятельности (по какой причине?), а потому не имел ни малейшего предчувствия о трагических событиях, с которыми, кажется, был связан мой арест. Кроме того, мой старший сын, честно служивший делу нашей нации, был объявлен в розыск. По моему твердому убеждению, мой сын Альбрехт Хаусхофер является невиновным. Я не видел его с августа 1944 года. До меня лишь дошли слухи, что он был арестован в конце 1944 года. Однако мне так и не сообщили, в чем заключается его вина. Мой фюрер, я никогда бы не обратился к Вам с просьбой, если бы не посчитал ее недостойной. Мне идет 76-й год, и я уже стою на пороге в мир иной, а потому едва ли стал бы беспокоить великих людей, на плечах которых лежит огромный груз ответственности, отвлекая их от дел своими просьбами». (А где продолжение письма? Письмо явно не закончено)

1945? — А.Х. написал свои «Моабитские сонеты»

22.04.1945 — в ночь с 22 на 23 апреля 1945 года Альбрехта Хаусхофера расстреляли эсэсовцы по сообщению Хайнца Хаусхофера.

23.04.1945 — Хайнц Хаусхофер был освобождён из тюрьмы.

Конец.04.1945 —  В Баварию вошли американские войска.

летом.1945 — Хаусхофер узнал об истинном размахе преступлений национал социалистического  режима.  (От кого он узнал?)
Васильченко: «Он  был  шокирован  и  повержен.  Он полностью утратил веру в человечество»

03.05.1945 — В дом Хаусхоферов прибыли два свободно говоривших на немецком языке американских офицера, явно с университетским образованием, хотели получить справку о геополитике и ее принципах.

04.05.1945 — В дом Хаусхоферов прибыли три американца, которые потребовали предоставить сведения (начиная с 1919 года),касающиеся взаимоотношений Карла Хаусхофера и национал-социалистов.

06.05.1945 — в дом к профессору ворвалось несколько французских солдат, которые занялись форменным грабежом. Было вынесено всё, включая содержимое винных погребов.

11.05.1945 — Было проведено следствие об обстоятельствах смерти Альбрехта Хаусхофера (Кто проводил расследование? И по какой причине?). Оно базировалось на нескольких показаниях. В камере с Альбрехтом Хаусхофером сидел немецкий коммунист Герберт Косней. 11 мая 1945 года у себя в берлинской квартире он дал следующие показания: «В ночь с 22 и на 23 мая, приблизительно около часа ночи, из камеры в тюрьме на Лертерштрассе было выведено несколько человек. Среди них были Йенневайн, Зосимов, Мюнцингер, профессор Альбрехт Хаусхофер и еще приблизительно пятнадцать человек, чьих имен я не знаю. Я слышал, что профессор Альбрехт Хаусхофер обращался к ним по именам и вел с ними беседы. Судя по всему, они были знакомы. Все двадцать заключенных были выведены командой эсэсовцев в стальных шлемах. Они были вооружены пистолетами-пулеметами. У нас изъяли все вещи и бумаги. Сообщалось, что нас переводят в другую тюрьму. Последовало предупреждение, что при попытке к бегству будет открыт огонь на поражение. Нас повели в разрушенный выставочный комплекс “УЛАП” на Инвалиденштрассе. Там нас всех расстреляли. Тех, кто не умер сразу, добивали. Я понял, что надо притвориться мертвым. Я лежал в темноте, не двигаясь. Расстрельная команда удалилась со словами: “У нас еще много работы”. Выждав время, я пополз».

30.05.1945 —  был арестован и направлен в тюрьму Вайльхайм.

05.1945 — в последующие майские дни Карлу Хаусхоферу пришлось пережить еще три допроса.

01?.06.1945 — был выпущен на свободу.

Середина.06.1945 — К.Х. был снова арестован и допрошен. На этот раз допрашивали в Фрайнциге.

13.05.1945 — Хайнц Хаусхофер обнаружил тело своего брата Альбрехта Хаусхофера и похоронил его. Опознание тела проводили Хайнц Хаусхофер и Ирмгард Шнур (бывшая ассистентка)(Что за ассистентка?)

17.05.1945 — Хайнц Хаусхофер получил на руки свидетельство о смерти А.Х.

Лето.1945 — Васильченко: «До лета 1945 года они [Карл и Марта] продолжали пребывать в неведении о судьбе двоих сыновей».

Конец.07.1945 — С конца июля 1945 года по радио распространялись многочисленные сообщения об аресте Карла Хаусхофера.

1945? — на доме Хаусхоферов в Партенкирхене был вывешен плакат с предупреждением, что членам их семьи запрещался вход в здание. Именно тогда Карл Хаусхофер предпринял первую попытку самоубийства. Он хотел броситься в озеро Аммерзее. В самый последний момент его остановила Марта.

08.1945 — К.Х. был арестован западными союзниками. К.Х. показал, что сотрудничал с Нойратом, фон Риббентропом, Штреземаном, Брюнигом, пользовался доверительными отношениями японских дипломатов и военных: адмирала Като, барона Ошимы.

07.08.1945 — Хаухоферы решили перебраться в свою Мюнхенскую квартиру. Однако, обнаружили, что в квартире уже хозяйничают американцы. Все письменные столы были разломаны, шкафы и книжные полки валялись на полу. Из квартиры была украдена богатейшая библиотека.

14?.08.1945 — Через неделю Карла Хаусхофера арестовали в очередной раз. Для допросов его направили в лагерь для пленных немецких офицеров Оберурзель. Когда (А когда он вернулся?) Хаусхофер вернулся из лагеря в дом в Хартшиммеле, то к нему была приставлена Эрика Манн (Почему именно она?), дочь Томаса Манна. Она должна была под видом непринужденных бесед продолжить допросы убитого горем старика.

27.08.1945 — состоялся допрос К.Х., на котором он заявил, что с 1925 по 1932 год нередка консультировал Рудольфа Гесса по вопросам политической географии. Однако сразу же заетил, что его бывший ученик редко следовал полученным советам. Карл сообщил, что в 1938 («до Мюнхенского соглашения») давал ещё раз специальные консультации Рудольфу Гессу. Однако, они касались исключительно того, как Гитлер и Муссолини могли ослабить «этническую напряжённость» в Венгрии, Румынии и Тироле.

25.09.1945 — Состоялась встреча К.Х. с американским профессором и полковником, специалистом по геополитике Эдмондом Уолшем. Эдмонд Уолш был преподавателем католического  университета Джорджтаун в Вашингтоне. Они много беседовали о геополитике. Карл Хаусхофер с подачи американца даже попытался написать несколько научных материалов. Именно Эдмонд Уолш сопровождал Карла Хаусхофера в Нюрнберг (Почему именно он?), где профессор должен был стать свидетелем.

09.10.1945 — К.Х. увидел в Нюрнберге Рудольфа Гесса. Профессор был поражен — Гесс с трудом мог что-то вспомнить, пребывая во власти безумия. Только незадолго до своего самоубийства Карл Хаусхофер узнал, какую роль на Нюрнбергском процессе пытался сыграть его друг и ученик Рудольф Гесс (Какую же роль?).

10.10.1945 — К.Х. вернулся в Хартшиммель. Васильченко: «В то время Хаусхофер работал над последней в своей жизни работой, которая фактически стала его научным завещанием. Речь идет  об «Апологии геополитики», которую он намеревался адресовать профессору Уолшу.»

11.1945 — К.Х. завершил свою работу «Апология геополитики» и был передан Эдмонду Уолшу.

конец.11.1945 — у К.Х. случился лёгкий апоплексический удар.Васильченко: «После поправки он  сожалел  о том, что не скончался. Ему еще не раз пришлось столкнуться с грубостью и хамством американских солдат, что окончательно подорвало волю к жизни.»

середина.12.1945 — Хаусхоферы узнают о том, что с собой покончил их друг немецкий журналист Колин Росс с женой (Почему вместе с женой? Парное самоубийство… Хм..)(на самом деле он совершил самоубийство в апреле 1945 года, но новости дошли с огромным запозданием). Он принял яд, после чего выстрелил себе в голову. Васильченко: «В тот день Марта Хаусхофер сделал запись:  «Завидую тем,  кто решился на это».

1946

начало.01.1946 — Васильченко: «Накануне Рождества он [К.Х.] в карманном календарике написал под цифрами 1946  (наступавший  год):  «Надеюсь,  что  я  его  не  переживу».»

01.1946 — К.Х. писал своему приятелю Хофвеберу, что очень печалился о том, что не скончался месяц назад от удара. Далее он замечал: «Колин Росс и его супруга выбрали правильное время, чтобы уйти из жизни. Но были обеспокоены судьбой  наших  сыновей,  а потому упустили  момент.  Теперь  мне предстоит влачить бессмысленное существование».

28.01.1946 —  Карл Хаусхофер узнал, что его лишили университетской пенсии.

14.02.1946 — Ильза Гесс направила фрау Марте письмо, в котором сообщила, что получила некоторые сведения от адвоката Гесса (фон Роршайдта). На самом деле Гесс симулировал помешательство, в том числе отказавшись встречаться со своими родственниками и знакомыми. Васильченко: «Но об этом Хаусхофер узнает только несколько месяцев спустя (Когда?

10.03.1946 — Васильченко: «Хайнц Хаусхофер пришел в  дом родителей, то не обнаружил их. Он нашел лишь две предсмертные записки и небольшой набросок, на котором его отец  от руки нарисовал план. На этом плане указывалось, где Хайнц  мог  найти  их тела.  Он  поспешил  в  указанное  место  в  тщетной  попытке  предотвратить  очередную  семейную  трагедию.  Но было слишком поздно. В 800 метрах от дома он нашел под  большим буком тело своего отца. Он лежал, уткнувшись лицом  в землю. Он принял яд. (Откуда сведения? Где их можно найти?) Рядом на дереве повесилась Марта Хаусхофер.»
Васильченко: «Очень сложно сказать, насколько Карл Хаусхофер решил последовать примеру японских самураев, что нередко утверждается в исследовательской литературе и научно-популярных статьях».
Предсмертная записка:
«Наш добровольный уход из жизни продиктован множеством  причин. Нестерпима скорбь за страну и народ, которому я напрасно служил всю свою жизнь и посвятил дело своей жизни.  Преждевременная гибель нашего сына Альбрехта, в лице коего я  потерял человека, который должен был унаследовать мои научные изыскания. Прошедший год очень сильно повредил моему  здоровью, я не предвижу, что мое тело и мой дух пойдут на по­ правку. Возвращение моего сына Хайнца из заключения избавляет меня от обязанности заботиться о его семье и отвечать за сохранение нашего дома и имущества. Я благодарю свою супругу,  которая была моей спутницей жизни на протяжении полувека.  Она подарила мне настоящую, ни с чем не сравнимую любовь.  Она была счастьем всей моей жизни. Даже когда я совершу последний  шаг в темноту иного  мира,  она продолжает хранить  мне верность. Я желаю сыну и внукам всего наилучшего! Пусть  они будут счастливы. Карл Хаусхофер.
P.S. Я не хочу, чтобы меня погребли по какому-либо официальному или церковному обряду. Я не желаю, чтобы имелись  надгробия с эпитафиями. Я хочу всё забыть и быть забытым».

1946? — профессор Обст (что за профессор?) прислал письмо с соболезнованиями Хайнцу Хаусхоферу. Васильченко: «Соболезнования  прислали  очень  многие,  в том числе дети  казненных  дипломатов,  которые  были  причастны  к  заговору  1944  года.» (То есть они были близки к Хаусхоферу старшему? А если так, то … Или это просто дань уважения к знакомым своих родителей?)

А также изобразим генеологическое древо семьи Хаусхоферов, которые удалось составить по описанному выше фрагменту.


Tags: Хаусхофер, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments