ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Скука потребительства сводит с ума


Прочитал новость, которая как нельзя кстати подходит к теме потребительства и того, что оно может породить.

МОСКВА, 8 июня 2015, 17:01 — REGNUM  7 июня, отвечая в эфире программы НТВ «Список Норкина» на вопрос, почему молодые люди, в том числе россияне, идут в ИГИЛ, Сергей Кургинян сказал: «Мне кажется, что любая молодежь имеет некий запрос, который можно или чем-то позитивным удовлетворить, настоящим, хорошим, или он удовлетворяется путем зла. Но он обязательно удовлетворяется. Это запрос на силу, подлинность, мужество, страстность и многие другие вещи. Это запрос на выход из скуки, из вот этого состояния общества потребления, в котором всё есть: есть и шмотки, есть и языки, есть и образование, а смысла нет, силы нет, подлинности нет».

Он привел данные о том, что численность добровольцев, прибывших в ИГИЛ из разных стран, в том числе из европейских (Швеции, Франции и других), — от 25 до 28 тысяч. Причем большая часть прибывших — представители среднего класса, а вовсе не люди из низов, не сумевшие адаптироваться, как это иногда хотят представить. Также были приведены данные опросов общественного мнения, согласно которым в арабском мире ИГИЛ поддерживает примерно один процент населения, в Египте — 3−4%. В то время как в странах европейских этот процент поднимается до 8−10. Во Франции — до 13%. А среди молодежи Франции — до 24%.
В ответ на вопрос ведущего о том, почему молодых людей не отпугивают известные кадры о массовых казнях и убийствах, которые совершают боевики ИГИЛ, Кургинян сказал: «Понимаете, фашисты тоже ничего не скрывали… Они говорили, что будут убивать, в „Майн кампф“ написана вся программа фашистской партии. Но это же поддержали. Почему? Потому что образовался такой колоссальный дефицит смыслов, такое состояние растерянности и бессмыслие жизни, такая неспособность объяснить себе, зачем ты живешь (даже если ты потребляешь), что внутри этого не возникло позитивного ответа. А негативный — возник. И тогда схватились за негативный. Утопающий хватается не только за соломинку. Утопающий иногда хватается за ядовитую змею». Поэтому, заключил С. Кургинян, если в сознании уже сформировано представление, что насилие — это проявление подлинности, «никакие кадры насилия не разрушат этот негативный ответ, его разрушит только позитивный ответ».


 
Tags: ИГИЛ, Кургинян, Регнум, молодёжь, политика, потребление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments