
Как и обещал, публикую вторую часть выступления Грановской Р.М. со второго съезда РВС (12.07.2015). Во второй части своего выступления Рада Михайловна рассуждает о том, что произошло у нас в стране в связи с крушением СССР и что в это же время происходило на Западе. Где мы все сейчас находимся и как из такого положения нужно выходить.
Теперь о ситуации у нас и на Западе
Как вы знаете, в период перестройки у нас сменились ценности. Вместо коллективного достижения чего-то великого, мы перешли к индивидуализму с задачей достижения для себя любимого любой ценой. И лучше - вчера. Не хочу ждать до послезавтра. Пусть будет сразу. И во всём объеме.
Вот такая новая установка: "Не хочу далеко, когда-нибудь, а хочу теперь", — привела к очень большим последствиям в сокращении энергетического потенциала личности. Раньше, при советской власти, у нас была не только личная цель, у разных людей, но и общегосударственная общественно-значимая цель - построить такое государство, которое бы стало образцом для всех других. Понимаете, что такое такая общественно-значимая и отдалённая цель? Это пирамида, на вершине которой вот эта главная цель.
Потом наше руководство в какой-то момент сильно перепугалось слова "идеология" и почему-то решила, что, во-первых, наша идеология "не та", а потом подумала, что во всех странах нет идеологии. Но мы же с вами знаем, какие мощные идеологии в тех странах, которые нам сейчас сделали массу неприятностей. А что такое "лишились мы идеологии"? Представьте себе, что от этой пирамиды отчекрыжили верх и стало наверху вот такое плато и на этом плато много личным более-менее равнозначных целей. И сила на реализацию каждой из них - одна n-ая от числа целей. Значит, человек лишился всей мощи своего интеллекта и стал пользоваться только его частью. Он стал слабым, внушаемым и нездоровым. И вот эта повышенная внушаемость привела к катастрофе в стране, в которой живут растут паталогически-зависимое число людей. Я сейчас работаю в МЧС и я видела эти цифры. Они не приводят к успокоению. Нам нужны идеалы. И тогда человек - другой.
Ну вот а что на западе?
А на западе у них была иллюзия, что чем выше ВВП, тем большее количество счастливых людей в этой стране. А потом заподозрили неладное и провели эксперименты. При соотношении 1/10 и 1/20. И что выяснилось? Что изменение ВВП количество счастливых людей в стране не прибавляет, не изменяет. И тогда нужно было придумать что-то другое. Тогда начала развиваться, так называемая, позитивная психология. Надо было как-то продвинуть человека к счастью.
И нашли первый шаг. Первый Шаг получил название "Поток". Человеку говорят: "Ты что любишь делать?" Он говорит, ну например: "Ловить рыбу".
— Хорошо, ты пойдёшь ловить рыбу, но будешь вести себя совершенно по-другому. Ты ни о чем, кроме этой рыбы думать не будешь. Ни вспоминать о том, кто как к тебе относится, ни обращать внимание на время. Вообще ничего кроме этой рыбы.
И при такой ситуации человек либо бОльшую рыбу вытащит, либо больше мелких рыб. И ему это доставляет колоссальное удовольствие. Он вдохновляется и может догадаться, что можно сделать и второй шаг, но пока позитивная психология застряла на первом шаге.
А у нас? У нас этот стимул был на всю жизнь и поэтому энергетический запас был совершенно другой. И пока человек не будет формировать себе достойные и значимые цели, мы так и останемся слабыми.
Но есть ещё одна очень важная сторона. Что такое "большая отдалённая цель"? Здесь ключевое слово "отдалённая", "отставленная". Вы понимаете, что для того, чтобы сосредоточиться на час и сосредоточиться на жизнь нужно разное внутреннее состояние. Так вот, стали выяснять, от чего зависит это отставание.
Поставили тест, который получил название "Зефирный тест". Детей 3-5 лет приглашали в комнату по одному, где на красивой тарелочке лежала большая красивая конфета. Ему говорили: "Можешь съесть, но если подождёшь 15-20 минут, я пойду и принесу ещё такую же". Согласились подождать 15-20%, остальные съели сразу же. Вот эти 15-20 % потом исследовались через 10 и 20 лет. Выяснилось, что те, у кого была врожденная большая дистанция до того, как они должны были получить подкрепление к своим усилиям. Они были более успешными в жизни, лучше справлялись со всеми трудностями. И стали думать, как это отставание увеиличть, нашли несколько вариантов.
Ну, во-первых, есть сказки. Когда царевна ушла с бала раньше, чем надо, то её карета превратилась в тыкву, а кони в мышек. Чувство времени и контроль за временем.
Потом выяснили, что есть ещё одно очень хорошее качество: превентивное поддержание уверенности в себе или положительной самооценки. Был такой замечательный эксперимент. Пришли в школу психологи, проверили, кто в классе самый способный и [составили] список, в который попали дети средне-потолочным способом, зачитали при детях и учителям и к концу года те, которые были названы способными - действительно продвинулись. Таким образом - превентивное доверие. Потом возникло подозрение, что с врождённой величиной доверия что-то не так. Она может не только увеиличиваться, но и уменьшаться.
Поставлен был классический тест, который получил название "фломастеры". Те же дети приглашались, им давали коробку фломастеров и сказали, что если дети подождут, то им дадут ещё одну коробку. Их разделили на две группы. Одной группе, которые ждали - давали коробку. А другой [по всей видимости в этой группе дети тоже ждали] - не давали ничего. Так там из 15% ждущих остался 1%. Дети потеряли доверие к взрослым, а мы их обманываем теперь каждый день многократно... И какие отдалённые цели они будут ставить? У нас потерялось даже такое выражение, как "слово чести" (апплодисменты в зале).
Нам сейчас как никогда нужен творческий прорыв. Но творчество требует дистанции и способности переносить одиночество. Одна из психологов Ленинградского (Петербургсокго) университета поставила эксперимент на подростках 12-18 лет. Она предложила им 8 часов никакими гаджетами не пользоваться. Всего участвовало 65 человек. Как вы думаете, кто дошёл до конца? 3 человека! 2 мальчика и 1 девочка. Мальчик строил модель корабля, второй мальчик пересаживал или ещё что-то делал, а девочка сидела и записывала всё что она чувствует (смех и апплодисменты в зале). Ещё 7 человек выдержали 5 часов, остальные - меньше. И как только они прекратили это мероприятие, они немедленно включили компьютеры, они всунули в уши и т.д. Вообщем, они без этого жить не могут. Растёт поколение, которое не переносит одиночества, не имеет отставленных [целей]. Нам нужно это вернуть и восстановить. Я надеюсь, что вы справитесь.
Запись выступления Грановской:
Запись выступления Грановской: