ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Откуда берутся герои? (часть 1)

Задался тут вопросом – а кто же такие герои? И есть ли в современном мире настоящие герои, а не плюшевые персонажи современных боевиков? К тому же – а являются ли герои боевиков героями? Или это лишь жалкое подобие? Почему они так сильно отличаются от тех героев, к которым мы привыкли с детства?

«Это смотря у кого какое детство было!» — ответит внимательный читатель. Да, думаю, что современные молодые люди вполне впитали в себя образ Рембо и ему подобных. Что греха таить! Сам вырос на таких фильмах, как «Три ниндзя», «Рембо» и прочих. Их в 90е годы было до кучи. Да только Человек-паук, Бэтмен, Робин, Гарри Поттер, Фродо и многие прочие резиновые чудо-герои порядком намозолили глаза. А главное – чувствуется во всем этом какая-то фальшь.
Хочется разобраться всерьез и надолго с тем – кого героем считать, а кого нет. Почему это так важно? Да просто потому, что герой – это не просто персонаж, развлекающий зрителя. Это прежде всего образец, от которого, как от печки человек отстраивает себя. Сразу вспоминаются строки из Маяковского:

Я
себя
под Лениным чищу,
чтобы плыть
в революцию дальше,
Я боюсь
этих строчек тысячи,
как мальчишкой
боишься фальши.

И здесь про фальшь, что интересно.
Итак, людям нужен некоторый идеальный образ (почему-то сразу вспоминаются рыцари), который всплывает каждый раз в нашей голове в тяжёлой ситуации. И мы оказываемся один на один с сущностью, которая спрашивает нас: «Ну что? Как ты поступишь на этот раз?»

Откуда берутся герои?
Вернее будет сказать, откуда возникло представление о герое? Вопрос интересный, не правда ли? Обратимся за ответами к Википедии (а куда же ещё? J)
Геро́й (от др.-греч. ἥρως, «доблестный муж, предводитель») — человек исключительной смелости и доблести, либо главное действующее лицо литературного произведения.
Также класс персонажей древнегреческой мифологии, дети божества и отцов, а также потомков божества и смертного человека.

Словарь иностранных слов на сайте dic.academic.ru подтверждает сказанное на Вики.
ГЕРОЙ (греч. heros). В древности, воин, отличавшийся храбростью, силой, мудростью и опытностью; потом лицо полубожеского и получеловеческого происхождения, которое, после смерти, было обоготворено за оказанные услуги. По Гомеру, героями почитались цари с их сыновьями и воинской свитой. Нынче человек, отличающийся какими-либо необыкновенными подвигами, а также главное действующее лицо в романе, повести, драме, поэме, рассказе.

Согласитесь, интересно, что у греки не просто почитали героев, но частично обожествляли их. Почему? Получается, они не представляли, что нормальный обычный человек способен на подвиги, так? Что на самом деле подвиги совершает только тот, кто носит в себе частицу бога? А как же быть с простыми смертными? Они, выходит, такой частицей бога не обладают?

Впрочем, не обязательно все западные герои были полубогами. Взять, например, Ланселота.

Он не был богом. Правда, «родителями Ланселота были король Бан и королева Элейна в стране Бенвик» (Вики). То есть даже в нём есть нечто не присущее простому человеку. А как же дело обстоит с другими героями? Давайте постепенно, неторопясь, попробуем разобраться с этой крупной и сложной темой.
Tags: Героизм, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments