ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Откуда берутся герои? (часть 2)

Наверняка вам родители в детстве читали книгу "Легенды и мифы Древней Греции"? А сможете ли ответить на вопрос - кто из греческих героев божественного происхождения, а кто нет?

В прошлой своей статьей (Откуда берутся герои? (часть 1)) прозвучали слова из словарей о том, что древнегреческий герой это "лицо полубожеского и получеловеческого происхождения, которое, после смерти, было обоготворено за оказанные услуги". На что gastatalex заметил:
"у греков не всегда герои несут в себе частицу Бога. Гектор, оба Аякса, Одиссей рождены от смертных родителей, но тоже почитались ими, как герои, тут скорей имело место быть не происхождение, а поступки , как человек прожил жизнь".

Признаюсь честно: я не большой специалист в области мифов древней Греции. Однако, они всегда мне нравились. Помню в детстве мама мне читала книгу "мифы древней Греции" (Вам, должно быть тоже? :)) Вот я и решил разобраться подробнее с тем - кто прав, а кто виноват в итоге :)

Вопрос оказался довольно объемным, но первые результаты для обсуждения представить я уже готов. "В студию приглашается" схема родственных связей Гектора :) Прошу любить и жаловать (кликните для того, чтобы посмотреть в полном размере).
Русский героизм (1)
Зелёным отмечены персонажи, которые в своём роду имели божественные корни (пусть даже далеко, но имели).
Пунктирные стрелки говорят о том, что существуют различные точки зрения по вопросу происхождения персонажа. Там где было возможно, я указал все варианты происхождения.
В итоге получается, что как минимум по отцовской линии Гектор является потомком Зевса, Но даже по женской линии есть высокая вероятность его происхождения от Зевса, Посейдона или Прометея. Прометей, конечно, не бог, а Титан. Но тем не менее. Не человек, во всяком случае.

Впрочем, ситуация осложняется тем, что Эллин - предок Гектора и родоначальник греческого народа - сам имеет божественные корни. А если так, то вряд ли найдётся грек без божественного начала. :)

Как с этим дальше жить - разберёмся в следующий раз.
Tags: Героизм, Древняя Греция, герои, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments