ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Цель реформы образования - закрепить социальное неравенство


Не могу оторваться от рассмотрения результатом исследования АКСИО-6! Взгляните сами на один из ключевых выводов (полную статью читайте здесь):

«Главный социальный смысл всей этой так называемой реформы образования и вообще социальной сферы в России — закрепить за актуальными элитами их место в социальной иерархии, зафиксировать социальное неравенство и законсервировать социальную структуру, чтобы они — «аристократы» — всегда были наверху, а «быдло» — внизу. И чтоб даже мысли у этих «анчоусов» не возникало, что можно подняться наверх и что-то изменить.»

Вам нравится такой смысл? А знаете, как к такому подходу относятся граждане? Вот как:
·         Всего 3% опрошенных считают, что российское образование способно решать стоящие перед ним задачи
·         50,6% уверены, что российское образование не может решить стоящие перед ним задачи
·         Как можно проводить столь масштабные непопулярные реформы в демократическом обществе? Учитывая, что до выборов осталось не так много времени?
·         Чем выше уровень образования, тем негативнее люди относятся к качеству нынешнего российского образования
·         Даже радикальные либералы в составе 40,4% считают, что нынешняя система образования не способна решить стоящие перед ней задачи
·         «чем ближе взгляды респондентов к взглядам власти, тем лучше они оценивают современное российское образование, а чем дальше от «властных» политические воззрения респондентов, тем хуже они оценивают соответствие российской системы образования запросам нашего времени».
Но «даже те, кто поддерживает власть и избранный ею курс, не согласны с направлением, в котором эта власть изменяет образование».
«… доблестные «реформаторы» образования (да и всего остального) не удосужились объяснить, что, зачем и почему они делают в российском образовании даже своим сторонникам».
·         «Но есть одно «но», которое делает полученные результаты значительно менее понятными: во всех без исключения группах респондентов, выделенных по их политической ориентации, доля оценивающих российское образование как недееспособное существенно превышает процент тех, кто оценивает его как соответствующее времени и стоящим перед обществом задачам. То есть большинство — недовольно, независимо от взглядов и даже независимо от того, насколько насущной является для людей необходимость поддерживать существующую систему власти. Выглядит это странно».
·         «чем богаче респонденты, тем больше они недовольны российским образованием». Для меня этот вывод был удивительным сначала, но потом, поразмыслив, я понял – почему это так. Как минимум по причине отсутствия квалифицированных кадров.
·         «…среди работников системы образования более половины (51%) считают, что современная российская система образования не способна решать задачи, которые она должна решать в современном обществе».

·         «..лучше других оценивают «реформированное» образование те граждане, которые наиболее сильно прониклись целями и задачами образования колониального типа, которое по факту строится в России»
·         Интересно, что «какую бы цель образования человек ни считал главной, нынешнее российское образование кажется ему не соответствующим современным задачам общества».
·         «в России нет такой социально-демографической группы, которая бы хоть в какой-то степени поддерживала «реформу» образования. И что все группы населения настроены против «реформы» и «реформаторов».

 «Но, похоже, что даже те, кто относит себя к «высшему социальному слою», не поддерживают «реформаторов». Причем представляется, не потому, что не понимают, куда всё движется и куда ведет «реформа», а потому, что именно это направление реформы им не нравится. Потому что люди, считающие себя «высшим слоем», произошли оттуда же, откуда и люди, относящие себя ко всем остальным слоям, — из СССР.»
Tags: РФ, Россия, культура, образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments