ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Что значит «распространять идеи»?


Я не самый сообразительный человек, судя по всему. J Вероятно, по этой причине только вчера мне пришла в голову мысль о том, что значат слова «распространять идеи». Как я ощущал это раньше? Да, именно ощущал, так как до конца не додумывал смысл этих слов. Так вот, раньше
образ передо мной был таков: ты говоришь в людьми о том, что есть некоторая идея или комплекс идей. Часть собеседников начинает сомневаться, кто-то сразу отвергает идею, а кто-то соглашается. Они-то нам наиболее интересны. Что дальше?

Решительные люди говорят сразу: «Что нужно делать?». Но таких очень мало. Ещё часть: «Ну вы позовите меня, я сделаю что нужно и буду жить дальше». И то хорошо! Ведь люди готовы хоть что-то сделать для реализации идеи. Но ещё больше скажут так: «Да, всё здорово! Мы это поддерживаем в душе, но делать мы ничего не будем можем, так как не могу оторваться от залипания перед социальными сетями времени нет т .д.» И мне всегда казалось, что ничего ты тут не сделаешь. Ориентироваться нужно на тех, кто готов брать в руки «лопату» и «копать». Однако, как мне представляется нынче – это не так.

Позиции «я сделаю и буду жить дальше» и позиция «у меня нет времени» обе лукавые. И не потому, что человек «косит», ссылаясь на объективные обстоятельства. Времени у него действительно может не быть, разные ситуации бывают. Лукавость здесь заключается в том, что идея, если она действительно воспринята, меняет жизнь человека во всех сферах.

Пример.
Предположим, вы жили по принципу «человек человеку волк» и тут вам рассказали о том, что можно жить иначе! Что человек может быть человеку «другом, товарищем и братом». Также вам рассказали о том, что для повсеместного воплощения этого принципа в жизнь нужна большая организация, реальная деятельность и т.д., и т.д. Всё верно. Но у вас нет времени на участие в деятельности различных организаций! Что вы делаете в этом случае? Чаще всего продолжаете жить как жили. А почему? Потому что  идея не была впитана по-настоящему. Распространения не произошло. Можно даже сформулировать правило: «Идея не считается распространённой, если она не привела к изменениям в жизни человека». J

Да, участие в деятельности организации носит крайне важный характер, но не всем, к сожалению, это под силу (в  силу разных обстоятельств). Однако, каждый может изменить свою собственную жизнь. И пусть не говорит, что это не так! И если такое изменение произошло, значит идея получила своё распространение! Но ведь человек ничего не сделал для организации?! Во-первых, «Москва не сразу строилась», а во-вторых, намного лучше, когда человек принимает идею и начинает менять свою собственную жизнь, чем когда какие-либо задачи выполняют люди, на самом деле не принявшие идею. Потому что в этом случае в человеке сохраняется внутренний конфликт с предложенной идеей, который рано или поздно изольётся наружу.

А на последок я хочу вас воодушевить друзья. Где-то я встречал интересную мысль: «Человек настолько силён, что САМ СОЗДАЁТ для самого себя такие обстоятельства, которые потом считает неразрешимыми». Поверьте, вы сильнее, чем думаете. Оглянитесь вокруг, посмотрите – в какие дебри вы себя загнали ;)


Другими словами, распространять идеи - это значит помогать людям менять жизнь в независимости от того - придут они в организацию или нет.


Tags: идеи, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments