ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Финансово грамотные дети


Со следующего года у школьников появится новый важный урок финансовой грамотности. К сожалению, подробностей о содержании данного курса на глаза мне не попадались, но наиболее полная статья на эту тему, пожалуй, вышла в «Российской газете»: Российских школьников обучат финансовой грамотности.
Сообщается, что «российские школьники пока отстают от своих сверстников из развитых стран по уровню финансовой грамотности. И пока не очень-то умеют даже планировать свои расходы.» Правда, чуть позже сообщается, что «Россия по уровню финансовой грамотности находится по соседству с США, располагаясь строчкой ниже.» Но зато далеко от таких стран, как «Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, отчасти Канада».
«… наш проект по повышению финансовой грамотности ориентирован именно на население с низким и средним уровнем дохода. Если "разложить" расходы среднестатистической семьи за месяц, то оказывается, что целый ряд затрат был необязательным или легко мог быть сокращен.»
При этом далее сказано, что:

«Достаточно большая часть населения полагает, что обладает необходимыми знаниями, и после кризиса 2008-2009 годов таких людей стало только больше. В то же время, если предложить им достаточно элементарный набор вопросов в этой области, далеко не на все из них они смогут ответить. С этим связан и серьезный уровень недоверия людей и к банковскому сектору, и к продуктам финансового рынка, идущий из 1990-х годов.»

У меня лично напрашивается вывод о том, что вопрос недоверия населения к банковскому сектору и есть основная причина введения уроков по так называемой финансовой грамотности, а вовсе не стремление помочь малообеспеченным семьям распределить свой месячный бюджет.
Подтверждает этот тезис, на мой взгляд, комментарий Ильи Кочетова - руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ (То есть он является представителем акционеров, заинтересованных в том, чтобы население пользовалось банковскими услугами). Вот его комментарий:

«Мы добились того, что по нашему плану в школах в 2016 году будет введен урок по финансовой грамотности в рамках предмета обществознание».
Подозреваю, что детей будут учить инвестированию, умению «эффективно» использовать кредиты, микрокредиты (потому как откуда у школьников большие средства?). Вот она идеальная картина для банкиров:

Также, насколько я понимаю, разговоры на эту тему не могут не затронуть вопроса об оплате детского труда и регулярном выделении карманных средств детям (а откуда у детей ещё могут появиться деньги?). И ещё я считаю, что проводить нормальные уроки так называемой «финансовой грамотности» отдельно от зарабатывания денег невозможно. Потому что не формирует логическая связь между работой, зарабатыванием средств и распределением этих средств. Но зато в итоге разговоров об инвестициях, у многих возникнет стойкое убеждение в том, что деньги «растут на деревьях на бирже». Впрочем, сегодня это так и есть, но вопрос в другом: «Мы хотим чтобы дети стремились зарабатывать деньги на бирже или производительным трудом? Для нас вообще это имеет значение?»

P.S. Если принимать во внимание гипотезу о том, что реформы системы образования в России носят летальный характер (Подробнее можно прочитать в этой статьей), то можно сделать вывод о том. что уроки финансовой грамотности нацелены вовсе не на улучшение материального положения наших граждан. Или, быть может, вы расскажете мне о банкирах-альтруистах, которые занимаются просвещением общественности для всеобщего блага?

Tags: РФ, Россия, деньги, дети, культура, образование, политика, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments