ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Васильеву отпустили, а осадочек остался


Прочитал сегодня новость: «Евгению Васильеву отпустили домой» в газете  «Независимая газета». Иначе, как вызывающей пощёчиной народу я это назвать не могу.

«Суд вчера (25.08.2015) принял решение досрочно освободить ключевую фигурантку «дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. При вынесении решения были учтены положительные характеристики экс-чиновницы Минобороны, а также благосклонные позиции администрации колонии, прокуроров и потерпевших.»

Получается, что Васильева отсидела в колонии меньше месяца? Судите сами:
«Москва. 31 июля [2015]. INTERFAX.RU - Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, получившая пять лет колонии по приговору суда, этапирована в женскую колонию Владимирской области, сообщил "Интерфаксу" глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.»

Вернёмся к тексту статьи «Независимой газеты»
«… суд обращает внимание на два основополагающих фактора: отбыл ли осужденный наказание более половины срока и возмещение ущерба.
Первый вопрос был решен, так как срок нахождения Васильевой под домашним арестом и в самой колонии превысил 2,5 года. То же и со вторым вопросом – потерпевшая сторона признала возмещение ущерба. Напомним, что, как сообщалось ранее, отец экс-чиновницы Минобороны оплатил и за нее, и за других осужденных около 216 млн руб.

Соответствие решения суда закону подтвердил и юрист Михаил Барщевский. «Кому-то может нравиться, может не нравиться, может сильно раздражать, может разочаровывать. Но тем не менее это решение совершенно законное, потому что Васильева выплатила весь размер ущерба, положительно характеризуется и отсидела положенный срок», – сказал он вчера. А потому и принимать это нужно как должное: «Либо меняйте закон, либо привыкайте к тому, что то, что по закону, то есть правильно».

И вроде всё законно… а осадочек остался… Уж очень сильно чувствуется разница между законностью и справедливостью.
Tags: РФ, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment