ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Обнадёживающе-пугающая новость в области образования


агентство Rambler сообщает:
"Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец проработать вопрос о создании госкорпорации по развитию образования."
Звучит пугающе-обнадёживающе. Иначе не скажешь :)
"Соответствующее предложение в конце мая президенту направил руководитель издательства «Просвещение» Владимир Узун. Инициатива Узуна предполагает, что новая госкорпорация станет монополистом в области организации обучения. В частности, она будет курировать проектирование школ, пошив формы для учащихся, а также издание учебников. Узун считает, что появление новой госструктуры «даст импульс развитию отечественного производства» и «обеспечит экономию расходов федерального бюджета на образование в размере 10-12 процентов за счет повышения управляемости финансовых ресурсов»."

Сразу столько вопросов возникает!
Во-первых, Как же, например, известный принцип невмешательства в экономику? Грёбаный замечательный Laissez-faire? Как же свободная конкуренция? Думаю, что либеральная пресса по этой причине и выносит пугающий заголовок в название статьи: Лента.ру: "Путин поручил подумать о создании монополиста на рынке школьных товаров". Безусловно, им бы всем, наверняка, хотелось возглавить такую компанию... Но всем то не получится и потому нужны пугалки.

Во-вторых, выходит, что речь всё же идёт не о развитии образования, а о развитии производства.

В-третих, не так страшен монополист, как распространяемое им содержание. То что на такую финансовую трубу хотели бы присесть многие - это понятно и даже не интересно для обсуждения. А что именно будет распространять этот монополист? Из того короткого списка задач "монополиста", о котором идёт речь: "курировать проектирование школ, пошив формы для учащихся, а также издание учебников", - наиболее интересный - учебники.

Всё остальное - это мелочи. Пусть важные, но мелочи. Главное - кто формирует сознание детей.

А вот в области содержания учебников единства нет. И монополизация здесь может пойти как на пользу, так и во вред. Например, могут начать массовую десоветизацию странцы "монополистом" в условиях поддержки большинством населения советского периода. Что будет? Взрыв. Вот и думаешь - радоваться или бояться?

Tags: Путин, РФ, Россия, культура, образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments