ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Воображение и будущее человечества


Общался недавно с товарищем на тему ведущейся против России холодной войны. Он говорит, что логически понимает – идёт война. Но не чувствует этого. Интересная ведь ситуация, верно? Примерно, как с ядерной реакцией. Это он привел такой пример: одно дело понимать, как происходит деление атома, а другое дело видеть последствия ядерного взрыва. Согласитесь – ощущения будут совершенно разными.

В чём, собственно разница между двумя этими состояниями? Разница, на мой взгляд, в том, что на человека очень сильно действуют ощущения. Может быть даже сильнее, чем логические выводы. Потому что логические выводы в нашем воображении формируют некоторую картину, нас эта картина впечатляет (создаёт ощущения) и мы начинаем действовать. С этим, кстати, связаны и алогичные поступки людей, продиктованные именно ощущениями. Так уж получилось, что мы, порой, больше доверяем интуиции и действуем согласно ей. Почему? Потому что есть ощущение, что лучше не лететь этим самолётом, лучше не делать этого или того. Откуда берётся эта вещь – сложный вопрос, но точно понятно, что она плотно связана с ощущениями.

А теперь представьте себе другую проблему. Допустим, идёт война и возникает новое оружие, которое ещё нигде не применялось. Но, по словам специалистов – оно способно уничтожить всю Землю. Или даже солнечную систему. Конечно, можно его применить и получить ощущения для того, чтобы потом не захотелось применять его повторно. Но, к сожалению, ничего измерить после такого применения уже не получится. Выходит, что единственным средством для получения впечатлений\ощущений является человеческое воображение. Представив себе нечто такое всерьез (Но это должно быть представлено как на яву) можно получить необходимые ощущения, которые навсегда отобьют желание использовать такое оружие. И наоборот, если возникла некоторая благая идея, то для её реализации нужно тоже представить себе последствия воплощения этой идеи в жизнь. Иначе не будет внутренней эмоциональной энергии на реализацию этого проекта.

Я думаю, что вопрос работы с представлением, воображением и ощущениями – есть один из залогов форсированного развития человечества. Без ощущений мы не только превратимся в подобие роботов, но и рискуем уничтожить всё человечество.
Tags: воображение, культура, человек, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments