ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Российская авиация в Сирии. Конец ИГИЛ?


Сегодня прочитал новость: «Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии». Сам заголовок меня уже впечатлил. Однако. Чуть ниже я прочёл: «Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против «Исламского государства», заявил сегодня глава администрации президента РФ Сергей Иванов». Стало легче на душе. Ниже прочёл: «Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено», — заявил Иванов». Стало ещё легче.
Авиация – мощная штука, к тому же она позволит оказать серьёзную помощь при минимальных потерях. Однако, нужно понимать также и то, что авиация – это не панацея от ИГИЛ. Она, конечно, позволит уничтожить незащищенную технику и инфраструктурные объекты, используемые ИГИЛовцами. Тем самым может ослабить поддержку вооружённых формирований террористов, их снабжение. Но нанести серьёзный урон живой силе противника, вряд ли получится. Поэтому, как мне кажется, можно ожидать ослабления ИГИЛ, снижения их наступательных темпов, но не более. Это временная задержка, позволяющая выиграть время и получить в свои руки инициативу. Но инициативой ещё нужно суметь воспользоваться. Будем надеяться, что у Сирии и её союзников есть на это силы.
Далее возникнет вопрос в том – как скоро у ИГИЛ появятся современные средства ПВО. А ведь они появятся, если разговоры о связи США и ИГИЛ верны. Что мы будем делать в этом случае? Для нас это будет крайне тяжелая ситуация. Выходит, что Сирия должна совершить решительное наступление на ИГИЛ в ближайшее время для того, чтобы отвоевать территорию и закрепиться на ней, не дав противнику перестроиться под новые условия.
Чего же мы ждём? Наступления сирийских сил или пока только сдерживания ИГИЛ? Думается, что пока речь идёт только о сдерживании.

P.S. Случайно наткнулся на статью

Статья заканчивается словами:
"Счёт его [ИГИЛ] существования пошёл на дни"

Откуда же берётся это слепое шапкозакидательство? Эх...

Tags: РФ, Россия, США, Сирия, авиация, война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments