ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Достойны ль мы хранить надёжно дела давно минувших дней?


Новость

На днях мне сообщили новость о том, что стартует краудсорсинг-проект «Моя библиотека». Его вы можете найти на сайте «Активный гражданин». Вот короткое описание:

Комментарий

Достойны ль мы хранить надёжно дела давно минувших дней,

[Комментарий]

Строки «Дела давно минувших дней, / Преданья старины глубокой» взяты из произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Он, в свою очередь, взял эти строки у английского писателя Джеймса Макферсона.

Преданья старины глубокой? И знания планеты всей?

[Комментарий]

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами в 1920 году обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи). Подробнее…

Иль нам дороже знаний древних, великих мыслей, важных слов

Обложки-цепи золотые от потребительских оков?

[Комментарий]

В этой строчке идёт отсылка к опросу, организованному на сайте проекта «Моя библиотека». Один из вопросов звучал так: «Все книги в библиотеках старые и потрёпанные». При этом посетителю предлагалось оценить это высказывание как «миф» или как «правду».

Ещё одно утверждение, которое предлагалось оценить звучало так: «В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой».Назревает ответный вопрос: а разве библиотеки созданы не для того, чтобы дать людям доступ к книгам и периодике?

Прозаический комментарий

Как только я зарегистрировался на сайте, посвящённом проекту «Моя библиотека», мне на почту пришло письмо с подтверждением регистрации. В письме сообщалось следующее:

«В ожидании старта проекта предлагаем Вам ознакомиться с мифами о библиотеках. Вы можете согласиться с ними или опровергнуть».


Взгляните на список «мифов», которым нужно дать оценку «миф\реальность»:

1. В библиотеке тихо и скучно.

2. Все книги в библиотеках старые и потрёпанные.

3. Библиотеки не нужны, потому что есть Интернет.

4. Библиотекарь — это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из–под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя.

5. Библиотеки — это место для учащихся и пожилых людей.

6. Библиотекари боятся компьютеров и прочей техники.

7. В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой.

8. Библиотекари никогда не веселятся, потому что имеют сильную внутреннюю потребность всегда вести себя прилично.

9. Библиотечная профессия — для тех, кто не нашел свое применение в жизни.

Мало того, что опрос составлен крайне провокационно и оскорбительно. Это также яркий пример манипуляции сознанием. Потому что вопросы составлены по принципу: «Миф + реальность».

Возьмём первый: «В библиотеке тихо и скучно».

Да, тихо, а разве не так должно быть? Скучно? Кому? И вообще, разве можно оценивать библиотеку по данному параметру? Она ведь создана не для увеселения, верно? Если вам не интересны книги и то, что в них написано – вам, естественно, будет скучно. А мне скучно и тоскливо в торгово-развлекательных центрах, и что? Ответ на этот вопрос отражает не реальное состояние дел библиотеки, а отношение гражданина к библиотеке. Его представления о том, что такое библиотека и как она сочетается с его жизнью. Причём вопрос задан заранее в развлекательной плоскости. Фактически вас спрашивают – должна ли библиотека развлекать? Понимаете, в чём подвох?

Другой вопрос: «Все книги в библиотеках старые и потрёпанные».

Извините, но так оценивать библиотеку тоже нельзя. В этом случае какая-нибудь библиотека Ватикана окажется самой худшей из всех возможных. Только потому, что там старые книги! Так она и ценна тем, что там есть старые и уникальные книги!  А в чём тогда проблема? На первый план в данном вопросе выносят внешний вид книг. Вас спрашивают: «Книги должны быть новыми и блестящими, как попа младенца? Или как грудь фотомодели?»

«Библиотеки не нужны, потому что есть Интернет»

Наиболее откровенный вопрос. Вас просто спрашивают: «нужны ли библиотеки?» А то может ни их нафиг?

«Библиотекарь — это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из–под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя.»

Думаю, что этот вопрос - большое оскорбление не только для работников библиотеки, но и для всех граждан. Вопрос явно стёбный и фактически звучит так: «Вы хотите поглумиться над библиотекарями?». Второй посыл вопроса такой: «Согласитесь, библиотекарем должна быть молодой красивой стройной спортивной дамой лет 20 с высокой грудью и покатыми бёдрами?»

Ещё один вопрос хорошо соединяется с этим: «Библиотечная профессия — для тех, кто не нашел свое применение в жизни.»

То есть библиотекарем должна быть не просто молодая девушка, а она должна быть успешной! А в чём измеряется успех? Слава и деньги. А сейчас, мол, библиотека – это отстойник для неудачников. Поэтому туда никто и не ходит. И теперь, мол становится понятным, почему СССР была самой читающей страной! Потому что там все были неудачники! И снова слышится издевательский смех составителей теста.

Резюме

Белыми нитками шито начинание. Невооружённым глазом видно, что речь идёт  об уничтожении библиотек под видом оптимизации и привлечения людей. Возможно, посетителей в итоге и удастся привлечь, но только это уже будут не библиотеки. А что же тогда?

Это будут заведения из сферы услуг¸ в которых «граждане» смогут почувствовать себя удовлётворёнными, увеселёнными и ублажёнными. В лучшем случае, из части библиотек сделают галереи так называемого современного искусства. Но так как потребности в таком количестве галерей нет, да и не прибыльное это дело, то бОльшую часть ждёт перепрофилирование под местные кафе и похожие увеселительно-питейные заведения.

Tags: Активный гражданин, Москва, РФ, Россия, библиотека, возмутительно, война с культурой, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments