ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

«Нас всех зомбировали! Что же делать?»


(Автор работы: художник по прозвищу Blu. Campobasso, Italy )

Рассуждая на тему борьбы с зомби (об этом я писал в прошлом посте), я наткнулся на одну интересную мысль. В последнее время часто приходится слышать фразу: тебя/их/его/нас зомбируют. Что, собственно, люди имеют ввиду под этими словами?
Несмотря на то, что в фильмах про зомби чаще всего говорится о страшных вирусах и био-генетических  экспериментах над людьми, наши соотечественники обычно применяют это слово в другом смысле. Под зомбированием в обыденной жизни понимают особое информационное воздействие. Создание информационного образа чего-либо, продвижение каких либо идей и взглядов воспринимается как зомбирование, то есть насильственное насаждение каких-либо представлений. Самое интересное, что даже если насильственного насаждения не было, и человек принял какие-то идеи в результате их критического осмысления, все равно о нём обязательно кто-нибудь скажет, мол, его зомбировали. Другими словами зомбирование в сознании наших соотечественников, видимо, является синонимом технологии «промывания мозгов» (о ней подробнее можно прочитать в книге «Информационного-психологическая война» из серии книг, выпущенных движением «Суть времени»).

На мой взгляд, крайне важно уметь распознавать т.н. «зомбирование», а не называть этим словом любое информационное воздействие на вас. В противном случае, можно «выплеснуть воду вместе с ребёнком» и потерять всякую связь с реальностью, называя всех вокруг зомби и обвиняя каждого в зомбировании вас. Забавно, что способ защиты себя от «промывания мозгов» строится на основе изоляции себя от источника «зомбирования». Но если вы начинаете применять его ко всему подряд, то единственным изолированным от всего мира существом оказываетесь вы сами. Это обоюдоострое орудие.
А чтобы разобраться с тем, является воздействие «зомбирующим» или нет, нужно это воздействие внимательнейшим образом анализировать.
Tags: Россия, СМИ, информационно-психологическая война, информация, культура, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment