
Недавно мы с товарищами обсуждали вопрос построения коллектива. Я готовил доклад о методах формирования. Думаю, что доклад может быть интересен моим читателям, а потому предлагаю его вашему вниманию.
Предисловие
«Коль человек - существо общественное, то только в обществе он может развить свою природу».
Аристотель
Существуют как минимум две дисциплины, которые занимаются вопросом формирования коллективов. Это психология и педагогика. Психология изучает общие законы формирования, существования коллективов, классифицирует их и т.д. А педагогика рассматривает коллектив с практической точки зрения, как среду для воспитания человека.
В психологии есть отдельный раздел – социальная психология, изучающий закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их принадлежностью к определенным общественным группам, изучающая также психологические характеристики этих групп. (Вики) Также существует ряд социально-психологических исследований под общим названием «групповая динамика», которые посвящены проблемам формирования и развития групп, факторам, влияющим на их сплоченность и эффективность.
Также хочется отметить, что в работах по психологии вы, скорее всего, найдёте большое количество упоминаний о группе, нежели о коллективе. Судя по всему, в западной литературе не делается существенных различий между группой и коллективом. Однако же наши учёные (А.С.Макаренко, Л.И.Уманский и другие) настаивали на том, что коллектив – это высшая стадия развития группы. Не менее важно и то, что наши учёные настаивали на введении ценностного фактора в понятие о коллективе. И Макаренко и Уманский считали, что коллективом может быть только такая группа, которая занимается общественно полезным трудом. Разбойничья банда – это не коллектив, а в лучшем случае корпорация.
2 Субъекты процесса
Коллектив существует, пока существует общая задача. Коллектив – средство для выполнения задачи, а не самоцель. Но кто ставит задачу? Кто является заказчиком формирования коллектива?
Заказчиком являются сами члены коллектива. Даже если взять, армию, то и в ней заказ исходит от коллектива. Нет, не от призывников. А от того большого коллектива под названием армия, в который и вливаются призывники. Происходит что-то вроде «ассимиляции».
Можно ли сформировать коллектив вопреки желанию его участников? Думаю, что нет [К сожалению, у меня пока нет ссылок на мнения авторитетов в данном вопросе — Николай], так как коллектив подразумевает совместную деятельность в рамках общей задачи\цели. Нет общей цели и задачи – нет коллектива. Рабы на галерах – это ещё не коллектив, так как они не имеют общей цели и не согласовывают действия между собой, пусть даже и гребут в одном направлении. Но если они устроили восстание, то это уже коллектив, так как это они поставили цель и вместе работали над её осуществлением. То есть каждый член коллектива должен принять общую цель\задачу, тогда только начинается формирование коллектива.
Зачинщиком же строительства коллектива может быть даже один человек [В данном случае у меня тоже нет ссылок на авторитеты — Николай], который начнёт заражать окружающих какой-либо идеей, требующей коллективного действия. Если ему удастся найти последователей идеи, то можно будет перейти к формированию коллектива.
Возможно ли иметь план построения коллектива? Так как человечество имеет большой опыт построения коллективов, то, думаю, вполне возможно иметь заранее продуманный план формирования коллектива. Конечно, в него придётся вносить корректировки, но это не меняет суть дела. Я считаю, что проективный подход к вопросу о коллективе возможен.
3 Требуемые качества и характеристики коллектива
Разные учёные выделяют различные характеристики коллективов в качестве основных. Однако, наиболее универсальным принципом мне видится «принцип единства», описанный Лениным.
«Единство партии, один из коренных принципов революционной марксистской партии, необходимым условием успешной деятельности которой являются организованность, сплочённость и дисциплинированность, опирающиеся на общность задачи борьбы за коммунизм.»
<…>
«В. И. Ленин подчёркивал неразрывную связь организационного и идейного Единства партии. Ещё в 1900 он писал: «Необходимо выработать, во-первых, прочное идейное объединение... Необходимо, во-вторых, выработать организацию...»
<…>
«Недооценка теоретических или организационных вопросов влечёт за собой ослабление Единства партии, могущее привести к потере ею способности руководить трудящимися». (БСЭ: «Единство партии»)
Если следовать логике Ленина, то способность коллектива решать сложные задачи тем выше, чем выше его единство. При этом единство разделяется на идейное, которое является первостепенным и организационное.
На основании статьи из БСЭ
· Идейное единство
o Единство цели
o Единство ценностей [Добавлено мной — Николай]
o Единство понимания стратегии
o Единство понимания тактики
· Организационное единство
o Дисциплинированность - склонность членов коллектива к выполнению правил и норм коллектива. Обеспечивает согласованность действий.
o Сплочённость - мера тяготения членов коллектива друг к другу и к коллективу (суммарный показатель межличностных связей и приверженности коллективной цели). Характеристика единства, взаимосвязанности индивидов.
o Организованность - степень упорядоченности функций, прав, ответственности членов коллектива. Обеспечивает высокую скорость решения типовых задач.
§ Сработанность — это эффект сочетания, взаимодействия индивидов, который показывает максимально возможную успешность (в совместной работе) при минимальных энергетических затратах.
· Психологическое единство [Выделил Уманский Л.И.] - интеллектуальное, эмоциональное, волевое. [Насколько я понимаю, Ленин не рассматривал эту сторону вопроса — Николай]
Из предложенной схемы следует, что методы формирования коллектива должны увеличивать единство коллектива до величины, при которой коллектив сможет решать поставленные перед собой задачи.
4 Методы формирования
4.1 Подход Макаренко
Несмотря на то, что мы уже начали говорить про отношение Ленина к коллективу, я предлагаю начать рассмотрение подходов с Макаренко для того, чтобы разница в подходе была для нас более очевидной.
А.С. Макаренко считал, что развитие коллектива зависит от:
· динамики деятельности и отношений
· согласованности действий
· единства требований к членам коллектива
Соответственно, для развития коллектива прежде всего необходима совместная и согласованная интенсивная деятельность. Поэтому коллективы намного быстрее формируются при совместной ежедневной работе. В связи с чем нужно помнить – Макаренко описывает свой уникальный опыт формирования коллектива, когда коллектив постоянно проживает и трудится на территории лагеря. Подобным образом формируются и воинские коллективы из новобранцев.
4.1.1 Этап №1 - Внешнее управление
Характеризуется предъявлением требований только со стороны его руководителя. Для коллектива на этом этапе характерен довольно низкий уровень группового сплочения. Люди еще не готовы к общим действиям, групповые нормы пока еще не выработаны
4.1.2 Этап №2 – Развитие социальных взаимоотношений
Формируются групповые нормы и действия. Все большее количество людей способны к согласованным действиям. Требования руководителя поддерживаются наиболее активными членами группы. Создается социальный актив, возникает лидерство.
4.1.3 Этап №3 – Самодостаточность
На третьей стадии в коллективе достигнута согласованность действий всех членов группы. Групповые нормы и действия выработаны. Ожидания, нормы и санкции становятся общими для всех членов коллектива. Социальный контроль со стороны лидера снижается.
4.1.4 Этап №4 – Личность предъявляет требования к себе
Личность предъявляет требования к самой себе.
4.2 Этапы формирования воинского коллектива
Похожим, но более форсированным и жёстким образом формируется воинский коллектив. Похожесть заключается в том, что члены будущего коллектива ограничены в пространстве проживания. А также сильно ограничены рамками правил поведения и строгостью наказания за нарушение этих правил.
4.2.1 Этап №1 – Социальное единство
Военнослужащие устанавливают многообразные контакты, которые необходимы для успешного выполнения служебных и иных задач. Недостаточная сплочённость коллектива
4.2.2 Этап №2 – Войсковое единство
На стадии войскового товарищества, как правило, завершается процесс взаимного изучения, устанавливаются отношения между военнослужащими, стабилизируется структура коллектива, которая включает коллективное мнение и настроение, взаимоотношения и сплоченность, дисциплинированность и коллективные привычки.
4.2.3 Этап №3 – Социальная зрелость
Достигается единство воли и действий, знаний и убеждений, интересов и ценностных ориентаций у подавляющего большинства членов воинского коллектива
Заметьте, что идейное единство, единство убеждений в воинском коллективе возникает на самом последнем этапе. Связано это с двумя вещами:
· Вам не обязательно иметь идейно накалённых людей для того, чтобы собрать их в одном месте и начать строить воинский коллектив. У государства есть свои методы принуждения к этому.
· У вас уже имеется крупный субъект (армия), к которому примыкают новые члены. Идейные разногласия вновь пришедших не могу повлиять на единство армии.
4.3 Подход Ленина

В отличие от Макаренко у Ленина не было возможности поселить всех членов партии в одном месте и начать выковывать коллектив. Также у него не было готовой великой партии, к которой можно было бы присоединиться, ему нужно было её строить. В связи с этим, Ленин говорит о том, что идейное единство является первоочередным для построения партии. И только имея идейное единство можно выстраивать структуру.
5 Выводы
Безусловно, коллектив строится вокруг общих целей и задач. Нужно всегда помнить об этом. Именно наличие общих целей отличает коллектив от малой группы. Также нужно помнить о том, что единство коллектива определяет его результативность и способность выдерживать большие нагрузки.
На сегодняшний день весьма существенной является проблема формирования коллектива с высокой степенью единства в современных телекоммуникационных условиях, когда бОльшая часть деятельности осуществляется не бок-о-бок, а удалённо. Нужны новые методы и подходы к формированию коллектива в таких условиях.