ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

История Германии. Часть 2


С чего начать наше исследование? Первым делом я полез искать книги по истории Германии. Вот первое, что мне удалось найти:
·         Бонвеч Б., Галактионов Ю.В. - История Германии
·         А. И. Патрушев - Германия в ХХ веке
·         Дирльмайер Ульф - Краткая история Германии
·         Кривогуз И. - Очерки истории Германии
·         Меринг Ф. - История Германии с конца Средних веков (Изд. 3-е)
·         Ноябрьская революция в Германии. Сборник статей и материалов
Но прежде чем начать их читать я решил заглянуть и на Википедию. Понимаю, что Вики не самый авторитетный источник, но кое-что и там можно почерпнуть. Обнаружил много пробелов в собственных знаниях истории. Например, я совсем забыл, что Священная Римская империя (она же - с 1512 года — Священная Римская империя германской нации) и Римская империя - это две совершенно разные вещи. Должно быть, сейчас часть моих читателей засмеялась во весь голос. J «Лучше поздно, чем никогда!» — скажу я им.
http://rusila.su/wp-content/uploads/2015/07/Central_europe_1786.jpg
Насколько я понял, Священная Римская империя (на карте она обведена пунктирной линией) состояла из большого количества государств. Многие из них были совсем малого размера. Видите этот большой замес из крохотных лоскутков? По всей видимости, это различные княжества, графства, или что там ещё. Могу сейчас ошибаться в названиях, разберусь, расскажу подробнее.
Но самое большое влияние в империи имели, конечно же большие государства, такие как Австрия и Пруссия. Император избирался. С 1438 и до 1806 года императорский престол постоянно (за исключением короткого периода в 1742—1745 годах) занимали представители династии Габсбургов (Австрийцы)— наиболее могущественного немецкого дома нового времени, обладавшего обширными владениями за пределами империи и игравшего одну из ведущих ролей в Европе.
Но, судя по всему, с Пруссией у них были непростые отношения о чём свидетельствует война 1866 года, в ходе которой Австрия была повержена.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Rheinbund_1806%2C_political_map.png?uselang=ru
Обратите внимание на то, что Бавария является тоже довольно крупным образованием в рамках империи. И, насколько я понимаю, когда после уничтожения Священной Римской Империи был образован Рейнский союз, то Бавария была в нем самым крупным государством. Интересно еще и то, что территория Баварии с течением времени меняется не существенно. Интересно почему, правда?
919-1125

1378

Территория Баварии немного пострадала, но она всё ещё является довольно крупным образованием.

1648

1786


Очень интересно ведёт себя Бавария в начале 19 века. Вот выдержка из Вики:
«За участие в кампании 1809 г. против Австрии Бавария получила в награду княжество Регенсбург, маркграфства Байройт, Зальцбург, Берхтесгаден, уступив, со своей стороны, Южный Тироль, Ульм и некоторые другие округи. Бавария насчитывала в это время 3 млн. 300 тыс. жителей. В Русской кампании 1812 г., баварский контингент в 30000 чел. почти весь погиб от холода и голода. В 1813 г. она выставила новую армию под команду Наполеона и вместе с тем сосредоточила наблюдательный корпус на австрийской границе. Но, видя опасность положения Наполеона, баварское правительство сразу изменило свою политику. За 10 дней до решительной битвы при Лейпциге, она вышла из Рейнского союза и заключила договор с Австрией, по которому за уступку Тироля, Форарльберга, Зальцбурга, Иннской четверти и т. д. за ней обеспечены были все остальные владения, вместе с Вюрцбургом, Ашаффенбургом и некоторой частью левого берега Рейна, образующей ныне Баварский Пфальц. С тех пор Бавария перешла на сторону союзников и участвовала в походах 1814 и 1815 гг. На Венском конгрессе окончательно были упорядочены её территориальные отношения, и за баварским королем признаны права самодержавного государя. В течение всего этого времени, в котором более управлял умный и энергичный, но не чуждый насилиям министр, Монжеля (Montgelas), чем добрый и мало бережливый король Максимилиан Иосиф, в Баварии насаждены были многие французские учреждения, и притом не всегда самые лучшие. Зато просвещение и образованность несомненно сделали успехи, хотя довольно односторонние. На Венском конгрессе, а также после падения Монжеля (1817 г.), баварское правительство ревниво оберегало свои державные привилегии, и в этом заключалась одна из причин неудачи всех тогдашних попыток к объединению Германии на более широких основаниях, чем это могло быть достигнуто союзной конституцией. 26 мая 1818 г. последовало обнародование конституции, которая в существенных чертах сохранилась до сих пор. Это была жалованная конституция. В силу её Бавария должна была оставаться на вечные времена самостоятельным государством, не сливаясь с какой-либо другой монархией

Морали и выводов пока никаких. Просто читаю и делюсь с вами интересными наблюдениями.
Tags: Германия, Европа, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments