ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Нужны факты, а не переименователи

Недавно утром слушал радио бизнес.фм, где прозвучала новость и голосовании по поводу переименования станции метро Войковская. Среди прочих мнений прозвучало следующее: нужно доверить вопрос с переименованием профессионалам, ведь мы же доверяем учить детей профессионалам - учителям и лечат нас профессионалы врачи. Почему же вопрос с переименованием станции был вынесен на голосование?
.

Нужно отметить, что вопрос компетенции является чуть ли не главным камнем преткновения в вопросе о демократии вообще. Действительно, люди могут не всегда разбираться в вопросе глубоко и потому возникает большой соблазн отстранить их от решения подобных вопросов.

Более того, было сказано, что многие просто не знают кто такой Войков и потому голосовали за сохранение названия, так как привыкли к нему.

Я недавно лично собирал подписи за сохранение названия станции и против переименования. И должен сказать, что доля правды есть в сказаном.

Во-первых, часть людей действительно не знает, кто такой Войков, таких меньшинство. Многие же слышали где-то, что он цареубийца и все. Далеко не все при этом верят в эти сказки, но разбираться глубоко им тоже не хочется. Но критический их разум выдает обычно такой вопрос: «Разве станцию могли назвать его именем за убийство царской семьи?»

Во-вторых, местные жители (особенно жители Войковских поездов) против потому что: 
А. Не хотят получить геморрой на свою голову из-за смены названий улиц
Б. Привыкли
В. Считают, что мало кто уже помнит о Войкове и что это просто географическое название теперь, а потому ничего менять не нужно

В-третьих, люди знают кто такой Войков. Тех кто всерьез занимался этим вопросом, конечно, не много, но они наиболее твердо считают, что Войков не был исчадием ада, которое из него делают. Чаще всего это люди старшего поколения, но есть и молодые.

В-четвертых, очень многие считают, что вопрос вовсе не в названии станции или улиц, а в отмывании денег на бесполезном переименовании. Таких очень много. Как сказал один из подписантов: «Денег украдут много, но раз я в этом не участвую, то нафиг надо!»

В-пятых, люди говорят о том, что не за чем вообще переписывать историю, оставьте все как есть. И добавляют: «Никто же не переименовывает площадь, нарезанную в честь Робеспьера?!»

Подводя итоги сказанному выше, хочу сказать, что компетенция граждан в данном вопросе действительно оставляет желать лучшего, и я был бы крайне рад, если бы каждый стал знаком с подробными материалами по убийству царской семьи. Не с фальшивками Беседовского, а хотя бы с материалами следствия Соколова и Соловьева. Думаю, что в этом случае голосующих против переименования был бы не 53, а все 60-70%. Однако, многие не знакомы с этими материалами и рассуждают с точки зрения своей колокольни, которая говорит прежде всего об отсутствии доверия к тем «профессионалам», которые рассказывают нам «правдивые истории» в эфирах.

«Да и кто же такие эти профессионалы, которые должны заниматься вопросами переименования?» - хочется спросить у выступавшего на бизнес.фм. Нам не нужны профессиональные переименователи, иначе они только и будет переименованиями заниматься.

Нам нужно формировать и поддерживать идентичность, опираясь на реальные факты, реальную историю, а не на вымыслы. А для этого нужно прекратить распространять фальшивки типа Беседовского, потом ответить на вопрос «какую страну мы строим» и только после этого заниматься серьезно вопросом географических наименований. А сейчас не время время для переименования

Tags: Москва, Россия. РФ, история, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments